4 июня Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал отчет своей Оценочной комиссии о визитах в города – кандидаты на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года (российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пьончанг). Генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко прокомментировал заключение комиссии МОК агентству «Весь спорт».

 

- Как вы восприняли отчет Оценочной комиссии МОК?

 

- С радостью. Это прекрасный отчет, который ставит нас лидерами по целому ряду направлений. Хочу поблагодарить экспертов МОК за объективный и детальный документ. Отчет перечисляет все советы и рекомендации, которые комиссия озвучила, находясь в Сочи. Это лишний раз подчеркивает, насколько реалистичный план Олимпийских и Паралимпийских игр подготовила Россия. Заявочный комитет «Сочи-2014» смог убедить комиссию в сильных сторонах Сочи.

 

- О каких сильных сторонах вы говорите? Лидерами по каким направлениям стал Сочи?

 

- Это мощная общественная поддержка, независимый опрос МОК показал, что заявку Сочи поддерживают более 80 процентов россиян – 115 миллионов человек! Гарантированная поддержка президента и правительства Российской Федерации. Огромный вклад Олимпийских игр в развитие региона, страны и всего олимпийского движения. Высокий уровень гостиничной инфраструктуры. Профессионализм в обеспечении безопасности. Огромный опыт в организации крупных спортивных мероприятий, который накопила Россия, одна из крупнейших спортивных держав мира.

 

- И какую позицию занимает Сочи после обнародования отчета среди трех городов-кандидатов на зимнюю Олимпиаду-2014?

 

- Отчет не ставит итоговых оценок городам-кандидатам, а только описывает их по различным критериям. Таким образом, интрига сохраняется до самого последнего момента, до голосования на 119-й сессии МОК в Гватемале. Напомню, оно состоится ровно через месяц – 4 июля. Сегодня в олимпийской гонке-2014 нет четко выраженного фаворита.

 

- Чем Заявочный комитет «Сочи-2014» будет заниматься в оставшийся до голосования?

 

- Работать. Сейчас необходимо, чтобы все усилия, которые предпринимаются нашей страной, работали на решение одной задачи – обеспечить большинство голосов в Гватемале. Я уверен, что отчет Оценочной комиссии поможет нам добиться этой цели.

 

- Что станет главным на сессии МОК в Гватемале?

 

- В течение ближайшего месяца самое главное для нас - сосредоточить все усилия на подготовке технически совершенной и профессиональной презентации, с которой мы выступим в Гватемале. Увидев нашу презентацию, члены МОК должны вспомнить обо всех сильных сторонах Олимпийской заявки Сочи, с которыми мы познакомили их за последние полтора года. Мы стремимся к тому, чтобы в итоге члены МОК сказали себе: теперь я полностью уверен, что Сочи сможет организовать Олимпийские игры на самом высоком уровне!