Общественность Великобритании неоднозначно восприняла представленный в понедельник новый логотип Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне.

Он представляет собой стилизованное изображение цифр года «2012», выполненных в виде неправильных многоугольников. В первую «двойку» включено слово «Лондон», в «ноль» - изображение пяти олимпийских колец. Фон эмблемы может быть синим, зеленым, оранжевым или розовым, сообщает РИА Новости.

По словам главы оргкомитета по подготовке лондонской Олимпиады, чемпиона Олимпийских игр 1980 года в Москве, а ныне лорда Себастьяна Коу, разработка новой эмблемы обошлась в 400 тысяч фунтов стерлингов (при общем бюджете Олимпиады в 9,3 миллиарда фунтов).

Свою поддержку новому бренду Олимпиады высказали премьер-министр Великобритании Тони Блэр, мэр Лондона Кен Ливингстон, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и другие видные политические и спортивные деятели.

Однако в первый же день своего публичного существования эмблема подверглась резкой критике со стороны различных представителей британской и мировой общественности. Кто-то называет ее «разобранным паззлом», кто-то даже усматривает в ней изображение свастики и критикует логотип за отсутствие связи с Лондоном и идеалами современного олимпизма.

Основатель лондонского Музея дизайна Стивен Бейли, в частности, сказал: «Это абсолютная неразбериха, художественное фиаско и коммерческий скандал».

Представитель оппозиционной Консервативной партии по делам Олимпиады Боб Нилл раскритиковал позицию своего соратника по партии Себастьяна Коу. «Лорд Коу описывает логотип как амбициозный, интерактивный и молодежный. Я бы охарактеризовал его как омерзительный», - заявил депутат.

В свою очередь 84 процента посетителей сайта Би-би-си предложили присудить новому логотипу не «золото», не «серебро» и даже не «бронзу», а «деревянную ложку» в качестве символа провала.