Заявочный комитет «Сочи-2014» и Министерство природных ресурсов объявили о запуске круглосуточной мониторинговой спутниковой системы, которая позволит минимизировать воздействие на экологию при строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи, сообщает агентство «Весь спорт».

«Система использует российские спутники для снимков олимпийских объектов и прилегающих территорий, - сообщили в пресс-службе Заявочного комитета «Сочи-2014». – Она закончит функционирование за два года до Олимпиады-2014, что гарантирует неприкосновенность окружающей среды во время строительства объектов. Также снимки будут использоваться для создания карт, мониторинга лавиноопасных зон и многого другого. Данные снимков будут включены и в исследование «Глобальное воздействие Олимпийских игр», которое будет представлено членам Международного олимпийского комитета и станет наследием Олимпиады в Сочи. Затраты на функционирование системы – 11,7 миллиардов долларов, предусмотрены в Федеральной целевой программе «Развитие Сочи как горноклиматического курорта».

«Создание пионерной мониторинговой системы сыграет центральную роль в концепции «Зеленой Олимпиады» в Сочи, - заявил генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. – Став основой и для последующих проектов в области защиты экологии, система станет отличным примером наследия, которое оставит Олимпиада-2014 России и всему миру. Я горжусь тем, что уже сейчас мы можем наблюдать позитивное влияние заявки Сочи на окружающую среду и надеюсь установить новые стандарты в ответственности, профессионализме и образовании, в случае, если Сочи получит право провести зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в 2014 году».