Европейский суд по правам человека примет решение, состоится ли судебное слушание по делу знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой против Швейцарии, до конца 2007 года, сообщает «Весь спорт».

«Пока дело Лазутина – Данилова против Швейцарии находится в стадии ожидания. Все необходимые документы получены, юристы работают. Отмечу, что в Европейском суде далеко не каждое дело в итоге завершается публичным слушанием. Если, по итогам работы юристов и специальной процедуры, разглашать которую я не имею права, мы приходим к выводу, что исход дела очевиден, слушание не состоится. Тогда его следует считать закрытым. Думаю, решение, будет ли публичное слушание, мы примем до конца 2007 года. Если слушание будет, мы направим запрос в правительство Швейцарии с просьбой прислать некоторые документы и ответить на наши вопросы. Как правило, эта процедура занимает около года. И только затем будет назначена дата слушания дела. А учитывая загруженность суда, произойти оно может далеко не сразу. Таким образом, на данный момент дело Лазутина – Данилова против Швейцарии находится в начальной стадии рассмотрения», - сообщила пресс-атташе Европейского суда по правам человека в Страсбурге Трейси Тернер.

Напомним, Лариса Лазутина и Ольга Данилова подали жалобу на решение Арбитражного спортивного суда в Лозанне и Высшего федерального суда Швейцарии, которые оставили в силе их дисквалификацию. В жалобе отмечается нарушение прав и основных свобод спортсменок, а также нарушения равенства сторон и права быть заслушанными в состязательной процедуре.