4 июля на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале пройдут выборы столицы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, на которые претендуют Сочи, Зальцбург и Пьончанг. Ожиданиями от предстоящего голосования с агентством «Весь спорт» поделился основатель и главный редактор независимого американского аналитического агентства Around the Rings («Вокруг олимпийских колец») Эд Хула.

«Расклад, с которым города-кандидаты подошли к голосованию, в принципе, характерен для последних лет. Правда, я не припомню случая, чтобы в нашем рейтинге все три города набрали абсолютно одинаковую сумму баллов – 83. Но общая тенденция к сближению конкурентов прослеживается. Если 10-15 лет назад мы еще могли выделить откровенно слабые заявки, сейчас разница между тремя претендентами крайне мала. У каждого есть сильные и слабые стороны, но качество материалов очень профессионально. Поэтому одинаковый рейтинг трех городов – это не политический ход Around the Rings, а отражение реальной ситуации. Так как кандидаты действительно очень близки, отважусь на прогноз: победитель определится во втором туре голосования. Но вот кто станет лишним, сказать не берусь. Возможно, пойму что-то для себя, когда прилечу в Гватемалу, почувствую обстановку. А пока, в любом случае, хочу остаться нейтральным», - заявил Эд Хула.

Согласно правилам МОК, для победы городу достаточно набрать 50 процентов голосов плюс еще один голос членов МОК. Если в первом туре это не удастся никому, город, набравший наименьшую сумму голосов, выбывает, и проводится второй тур голосования.