Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК со стороны России Александр Попов в интервью «Газете» оценил шансы Сочи на проведение Олимпиады – 2014.

- В процессе голосования вы не сможете принять участие?

- Как представитель страны-претендента, я не могу участвовать в голосовании. Буду сидеть в зале, переживать за Россию, поддерживать нашу заявку. Финальная презентация - это решающий удар, который может в последнюю минуту изменить мнение членов МОК.

- По последнему рейтингу американского аналитического агентства Around the Rings, главным редактором которого является Эд Хула, у всех трех городов равные шансы. Кто победит?

- Даже будучи членом МОК, я не берусь предсказать результат. Очевидно, что Сочи удалось сравнять шансы. А это уже много, учитывая, что Сочи начинал гонку с огромным отрывом от конкурентов. Теперь задача - постараться сделать финишный рывок.

- Какими критериями будут руководствоваться в своем выборе члены МОК?

- Прежде всего важно соответствие проекта всем требованиям МОК по безопасности, транспорту, объектам, экологии и так далее. Заявочный комитет Сочи подготовил одну из лучших в истории и самых профессиональных заявок с точки зрения учета всех гласных и негласных нюансов и требований МОК. Однако у Сочи очень сильные конкуренты, которые уже во второй раз в финале. Члены МОК великолепно знают заявки конкурентов, их возможности. Поэтому перед заявочным комитетом Сочи стояла сверхтяжелая задача - не только донести все наши преимущества до членов МОК, но и убедить в способности России реализовать все запланированное. Заявочный комитет Сочи смог предоставить очень качественные гарантии. Стоит сказать, что 4 июля МОК будет оценивать не текущее состояние инфраструктуры, а возможность ее создания к 2014 году. Потом, очень важна команда. Все-таки члены МОК тоже люди, и им небезразлично, с кем работать следующие семь лет. Ведь, судя по опыту, заявочный комитет преобразуется в организационный комитет по подготовке к Играм. Нельзя также сбрасывать и персональное мнение, настрой членов МОК по отношению к той или иной стране, претендующей на право проведения Игр. Часто именно это может предопределить выбор в ситуации, когда технические характеристики заявок равны.

- Что будет, если Сочи выберут?

- Неделю все будут праздновать, а потом... Потом важно не расслабляться и сразу же продолжать работу. Нам нужно очень многое сделать, но я думаю, нынешняя команда сможет очень быстро включиться в работу. Не зря тот же Эд Хула назвал ее самой сплоченной и последовательной на протяжении всего заявочного процесса, и я как член МОК согласен с его оценкой.