Генеральный директор Заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что
решение о талисмане зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будет принято во время второй - стратегической - стадии деятельности Организационного комитета «Сочи-2014», который начнется поздней осень 2007 года, сообщает агентство «Весь спорт» .

«По контракту, подписанному между Международным олимпийским комитетом (МОК), Олимпийским комитетом России (ОКР) и муниципалитетом Сочи через полтора часа после объявления результатов голосования, Оргкомитет должен быть организован в течение следующих пяти месяцев, - уточнил Дмитрий Чернышенко. - Но это, конечно, крайний срок, МОК ждет от нас более оперативных действий. Сама деятельность SOOC-2014 разделена на семь стадий. Первая - стадия обоснования. Заканчивается за 66 месяцев до открытия Олимпийских игр, в этот период мы должны подготовить, представить и защитить долгосрочный план действий, руководящий состав Оргкомитета - в общем, все общие контуры. Вторая стадия - стратегическая, во время которой мы должны также подготовить, представить и защитить стратегический план действий, определиться в работе со спонсорами, маркетинговыми и рекламными правами, PR-стратегией и так далее. Именно в этой стратегической стадии мы должны определиться с талисманом будущей Олимпиады. Надо сказать, что на протяжении двух лет деятельности Заявочного комитета к нам постоянно поступали заявки по талисману - в том числе, достаточно экзотические. Но талисман - это очень важный, ответственный момент во всей олимпийской кампании. Мы до сих пор вспоминаем Мишку, талисман московской Олимпиады-80 (на фото). И талисман сочинской Олимпиады-2014 не должен ему ни в чем уступать. Не знаю, стоит ли определять талисман на всероссийском референдуме. Но совершенно точно я могу гарантировать, что по талисману будут и конкурс, и открытый тендер».

Дмитрий Чернышенко также уточнил, что логотип Олимпиады - стилизованная снежинка на фоне горных пиков - был принят еще до того, как ему предложили возглавить Заявочный комитет «Сочи-2014». «Единственное, что мы сделали - отзеркалили его, чтобы символизировать движение вперед и вверх. Когда будет сформирован Оргкомитет, он еще раз рассмотрит логотип, и либо утвердит его на Олимпийские игры - либо объявит новый конкурс».