Александр Дитятин: Талисманом Олимпиады в Сочи должен быть дельфин

Талисманом зимней Олимпиады-2014 в Сочи должен быть символ этого города – дельфин. Такое мнение высказал легендарный гимнаст из Книги рекордов Гиннеса Александр Дитятин.
11 июля 2007 22:53

Талисманом зимней Олимпиады-2014 в Сочи должен быть символ этого города – дельфин. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал легендарный гимнаст из Книги рекордов Гиннеса Александр Дитятин, который на Олимпиаде-80 в Москве выиграл медали во всех восьми видах программы – достижение, которое никто не превзошел до сих пор.

«Не скрою, до той поры, как ознакомился с концепцией проведения, с теми местами, где планируется построить олимпийские объекты – было чувство удивления. Зимняя Олимпиада – и вдруг в Сочи, где Черное море и пляжи. Сборная СССР по гимнастике на Черном море всегда готовилась к самым важным стартам, правда, не в Сочи, а в Сухуми. С распадом СССР эта база оказалась уже не в нашей стране, а недавно я узнал, что ее во время войны начала 90-х разбомбили. Еще мы в свое время любили тренироваться в Минске, теперь для российских спортсменов белорусские базы тоже недоступны. Если в Сочи, как планируется, будут построены несколько современных тренировочных баз и объектов, весь наш спорт сделает огромнейший шаг вперед. Кого бы я предложил в качестве талисмана Игр? Знаете, я сейчас с вами разговариваю, а у меня маленький ребенок с резиновым дельфиненком играется. В качестве экспромта – мне нравится дельфин. Это символ этого морского города, и символ доброты. До сих пор вспоминаю талисман Олимпиады-80 – Олимпийского Мишку. У меня до сих пор дома хранятся целых три Мишки! Первый – чуть ли не в натуральную величину тому, которого запустили в небо. Метра полтора ростом. Мне его комсомольцы на одной из встреч подарили. Он обит мехом и набит опилками. А два других – чуть поменьше, но тоже немаленькие», - сказал Александр Дидятин.