Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов заявил о желании российской столицы принять первые Юношеские Олимпийские игры 2010 года, сообщает РИА Новости.

"На 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале было принято решение о проведении Юношеских Олимпийских игр. И сегодня мы заявляем, о своем желании принять летние Юношеские игры в 2010 году", - сказал Виноградов в четверг на пресс-конференции в Москве.

В августе нынешнего года города, претендующие на проведение первых ЮОИ 2010 года вместе с национальными олимпийскими комитетами (НОК) должны официально подать заявки в МОК. Окончательная дата - 31 августа.

"Мы планируем 6 августа получить (заявочную) анкету, заполнить ее и передать по Сети в МОК", - сказал Виноградов.

. Город, в котором пройдут Юношеские игры, будет определен в феврале 2008 года.

Соревновательная часть Игр будет состоять из видов спорта, входящих в программу Олимпиады-2012 (в Лондоне), но с ограниченным числом дисциплин. Также может быть принято предложение международных федераций о включении в программу молодежных дисциплин, не входящих в программу Олимпийских игр, - рассказал Виноградов.

Летние Юношеские Олимпийские игры будут проходить в течение 12 дней. В них примут участие 3200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет (в зависимости от решений международных федераций по видам спорта). Главным требованием МОК к кандидатам на проведение Игр является то, что все спортивные объекты должны быть уже построены и находиться в пределах города.

По словам Винградова, Москва имеет очень хорошие шансы на победу, так как накопила бесценный опыт в проведении подобных соревнований. "Самым ярким примером наших возможностей можно назвать первые Всемирные юношеские игры 1998 года. Тогда в Москву приехали 7000 спортсменов из 131 страны для участия в соревнованиях по 15-и видам спорта. Игры посетили члены МОК во главе с президентом Хуаном Антонио Самаранчем, президенты, вице-президенты НОКов, министры спорта. И их мнение было единодушным - подобное грандиозное по масштабам и уровню организации спортивное событие может быть сравнимо только с олимпиадами", - заметил Виноградов.

"На сегодняшний момент мы имеем достаточную спортивную базу", - заявил Виноградов. Он напомнил, что уже к имеющимся спортивным объектам столицы добавились "не имеющие аналогов в Европе Дворец спорта на Ходынском поле, а также суперсовременные крытый конькобежный центр в Крылатском и построенный рядом с ним Дворец для спортивных игр. "Завершается строительство международного спортивного центра имени Хуана Антонио Самаранча, на очереди реконструкция спортсооружений КСК "Битца", ЭШВСМ "Москвич". А к 2010 году завершится строительство футбольных стадионов "Спартак" и ЦСКА", - сказал Виноградов.

Что касается возможных конкурентов Москвы в борьбе за первые ЮОИ, то свое желание принять соревнования выразили Гвадалахара (Мексика), Гамбург (Германия) и Сингапур.

"Политика МОК - дать возможность "малым" странам проводить подобные соревнования, так как они в ближайшее время не смогут претендовать на проведение Олимпийских игр. Так что конкуренция у нас будет серьезная", - сказал исполняющий обязанности руководителя департамента физкультуры и спорта города Москвы Михаил Степанянц.

Отвечая на вопрос, не уменьшает ли шансов Москвы принять первые ЮОИ победа Сочи в олимпийской гонке 2014 года, Виноградов заявил, что эти события не пересекаются. "У нас до 2014 года уже запланировано много престижных международных соревнований. В 2013 году в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2010 - чемпионат мира по настольному теннису, в следующем году, 21 мая в "Лужниках" пройдет финал футбольной Лиги чемпионов. У нас есть все права заявлять Москву в качестве места проведения первых Юношеских Олимпийских игр", - отметил он.

На 119-й сессии МОК в Гватемале также было принято решение о проведении зимних ЮОИ, которые состоятся в 2012 году. В дальнейшем летние и зимние игры будут проводиться каждые 4 года - летние в годы зимних олимпиад, а зимние - в годы летних.