Президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Совета директоров Организационного комитета по подготовке и проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи (SOOC) Леонид Тягачев рассказал о том, по каким принципам будет формироваться оргкомитет.

«Формирование оргкомитета - дело непростое и нескорое, это дело большой государственной важности, - заявил Леонид Тягачев. - Сейчас на самом высоком уровне идет обсуждение, кто может возглавить подготовку к Олимпиаде в Сочи. Я считаю, что это должен быть человек, который абсолютно в теме - олимпийской и спортивной; человек, который умеет ставить серьезные задачи, способствовать их решению и строго спрашивать; человек, обладающий организационными ресурсами и политическим весом; человек, которому, чтобы запустить процесс, необязательно подписывать приказ, а достаточно просто дать устное распоряжение. Это такой человек, как, например, министр экономического развития и торговли РФ, председатель Координационного совета по реализации Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы» Герман Оскарович Греф или управляющие делами президента РФ, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, первый вице-президент ОКР Владимир Игоревич Кожин. Есть и другие кандидатуры, но рекомендовал нашему президенту именно эти две», - сообщает агенство спортивной информации «Весь спорт».

Леонид Тягачев также отметил, что только после утверждения председателя Оргкомитета «Сочи-2014» начнется формирование команды. «Известны уже несколько участников Совета директоров SOOC. В соответствии с контрактом, подписанным с МОК, это члены МОК для России - Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, президент и генеральный секретарь ОКР - ваш покорный слуга и Юрий Юрьев. Также я обязательно буду рекомендовать своих заместителей - Виктора Хоточкина и Владимира Васина. Обязательно в Совете директоров должны быть бизнесмены, которые оказывали и продолжают оказывать поддержку Сочи - Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг и другие».