Андрей Радионенко: Накануне Олимпиады боюсь только травм - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 декабря 2007 14:03Олимпиада

Андрей Радионенко: Накануне Олимпиады боюсь только травм

Отчетная конференция Федерации спортивной гимнастики России признала выступление наших спортсменов в уходящем году удовлетворительным, а одной из главных задач на будущий сезон определила успешную подготовку к Олимпийским играм в Пекине.

Отчетная конференция Федерации спортивной гимнастики России признала выступление наших спортсменов в уходящем году удовлетворительным, а одной из главных задач на будущий сезон определила успешную подготовку к Олимпийским играм в Пекине. Своими впечатлениями о сезоне с «Новыми Известиями» поделился главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Радионенко.

– Андрей Федорович, все-таки уходящий год не совсем однозначный для нас. Были и яркие победы – например, золото в абсолютном первенстве на чемпионате Европы Максима Девятовского или первое место Ксении Семеновой в упражнениях на брусьях на чемпионате мира. Но были и поражения, причем со стороны не объяснимые. Лично вы как оцениваете итоги сезона?

– Очень позитивно, прежде всего. Брусья на чемпионате мира выиграли – такого вообще давно не было. Это во-первых. Программы собрали и опробовали в кратчайший срок. Другие их по шесть-восемь лет готовят, но мы этот временной дефицит просто не можем восполнить. Количество больных и травмированных у нас сегодня такое, что пальцев не хватит считать… Поэтому то, что сейчас сделано, – это максимум того, что можно сделать.

– Чем вызвано большое число травм?

– Трудностью гимнастики.

– Или новыми правилами?

– Нет, именно трудностью самой гимнастики. Все сейчас хотят получить максимум, а максимум – это трудно. Вы думаете, только у нас травмы? Во всем мире. В Штутгарте во время мирового чемпионата с каждого потока кого-то уносили. С каждого!

– С этим как-то можно бороться?

– Мы делаем все возможное, чтобы не травмироваться. Потому что предпосылкой травмы может быть и недостаток техники, и физической подготовки… Но есть вещи, которые от нас не зависят. Иногда гимнаст, зная, что ему нужно сделать суперсложный элемент, начинает суетиться, или страх его деморализует. Опять-таки это часто связано со временем. Если ты отрабатываешь программу со всеми элементами шесть-восемь лет, – это одно. Три года – совсем другое. Мы начали формирование своей команды в марте 2005-го. Вот в экстремальной ситуации и вылезают все шероховатости, которые не успели отшлифоваться. Поэтому самое главное сейчас – не впадать в панику, не бросаться в крайности, а сделать выводы. Надо помнить, что гимнастика – настолько рисковый вид спорта, что сегодня ты – чемпион, а завтра на тренировке споткнулся – и все. У нас же каждый подход – на грани риска. Но если сохранять спокойную обстановку, атмосферу в команде, грамотно работать, многих ошибок можно избежать. Одна из главных наших задач на олимпийский сезон – сохранить то, что мы имеем. И спортсменов, и тренеров. И довести их до максимума.

– Мы вынуждены торопиться, чтобы догнать азиатов, американцев, а нас все чаще поджимают страны, из которых мы соперников в принципе не ожидали.

– Нет, мы ждали. Но дело в том, что все по-разному дозревают. Кто раньше вложил, тот и плоды пожинает быстрее. Все понимают, что гимнаста за четыре года не создашь. За четыре года можно только подготовить людей, которые уже известны. У нас молодая команда, ей три года всего, и короткая скамейка. Есть запас, но он неравноценный, между двумя гимнастами может лежать пропасть. А во многих странах, чтобы составить конкуренцию СССР и России, люди по десять лет готовились.

– Вам понравилось в Пекине?

– Да, страна уже готова к приему. Если говорить о спортивных объектах, то проделана большая и качественная работа. Гимнастический зал просто великолепен. Это будут грандиозные Олимпийские игры.

– Говорят, что Максима Девятовского и Юлию Ложечко, наказанных за неспортивное поведение на последнем чемпионате мира и отстраненных на время от тренировок со сборной, вы все-таки вызвали на «Озеро Круглое» раньше срока.

– Не раньше срока, а в соответствии с планом подготовки. Они выполнили все, что им было предначертано. Коль так, пожалуйста, вливайтесь в команду. Уверен, они все поняли – ответственность нужно нести не только за себя, но и за команду тоже. И я как главный тренер все «забыл», простил. Потому как если в жизни что-то не забывать, то слишком много всего накопится.

– Когда назовете окончательный состав олимпийской сборной?

– В июле после Кубка России, который пройдет в Лобне. После этого мы отправимся на заключительный сбор в Ленинск-Кузнецкий, и там отсеятся запасные.

– Чего вы накануне столь ответственного сезона опасаетесь больше всего – неудачных выступлений, болезней, предвзятого судейства?..

– Только травм.

26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
27/05 07:40Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
27/05 13:00Футбол
Самый красивый гол забил Фернандеш, лучшим игроком был Дриусси. Итоги 30-го тура РПЛ«Советский спорт» определил лучшего игрока, тренера и самый красивый гол по итогам последнего тура РПЛ.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».