Верховной жрицей церемонии зажжения огня XXIX Олимпийских игр, которые откроются в Пекине 8 августа 2008 года, станет актриса Мария Нафплиоту. Она станет десятой жрицей во всей истории ритуала и девятой в истории летних Олимпийских игр. По традиции огонь Игр будет зажжен на родине Олимпиад от солнечных лучей, чтобы затем обойти в эстафете все континенты.

Известно, что театрализованное представление пройдет 24 марта на развалинах храма Геры в Древней Олимпии, что на полуострове Пелопоннес. В церемонии примет участие группа из девяти женщин во главе с Нафплиоту, одетых в традиционные греческие туники.

Верховная жрица родилась и живет в Афинах. Хореографии Нафплиоту училась в Греции, где получила диплом профессионального танцора. Интересно, что за неординарные способности ее еще в советское время направили на обучение в одну из танцевальных школ Ленинграда.

Нафплиоту сделала великолепную карьеру танцовщицы, актрисы и телеведущей. Как правило, в роли верховных жриц церемонии зажжения олимпийского огня выступают представительницы творческих профессий, сообщает «Московский комсомолец».