Воздух Тибета сыграл злую шутку с огнем Олимпиады - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Олимпиада21 июня 2008 10:32Источник: «Р-Спорт»Автор: Зубченко Григорий

    Воздух Тибета сыграл злую шутку с огнем Олимпиады

    Разреженный воздух Тибета сыграл шутку над огнем Олимпиады-2008 - один из факелов не могли зажечь около двух минут.

    Разреженный воздух Тибета сыграл шутку над огнем Олимпиады-2008 - один из факелов не могли зажечь около двух минут, передает корреспондент РИА Новости.

    Недоразумение произошло в субботу в Лхасе, когда воедино должны были слиться два огня пекинских Игр, один из которых путешествовал по Китаю, а второй возносился на высочайшую гору мира Эверест.

    «Скорее всего, один из двух факелов не могли зажечь из-за того, что в местном воздухе недостаточно кислорода, примерно на 20 %», - сказал РИА Новости один из участников эстафеты.

    Нависшая над аудиторией двухминутная гнетущая тишина сменилась бурными аплодисментами, когда факел все-таки удалось зажечь.

    Зажженный в Афинах священный огонь Олимпийских игр по прибытию в КНР был разделен на два: один отправился путешествовать по стране, а второй был вознесен на высочайшую горную вершину мира Джомолунгму (Эверест). Затем он прибыл в административный центр Тибетского автономного района КНР (ТАР) Лхасу, название которого переводится с тибетского языка, как «Место Богов». С 10 мая «второй» Олимпийский огонь дожидался своего «собрата» в Лхасе.

    Воссоединение двух олимпийских огней произошло по завершении эстафеты факела Игр по Тибету. Трехчасовой забег финишировал под бой барабанов на площади у дворца Потала в Лхасе и прошел без инцидентов. Власти ТАР опасались, что сторонники независимости Тибета попытаются прервать эстафету олимпийского огня, поэтому в Лхасе на период забега были введены повышенные меры безопасности: повсюду дежурили усиленные кордоны полиции, на крышах зданий находились бойцы внутренних войск, дороги были перекрыты.

    Принятые меры безопасности не испортили праздничного настроения тибетцев. Жители Лхасы вышли на улицы, размахивая государственными флагами КНР и выкрикивая лозунги «Вперед, Китай, вперед, Олимпиада!».

    Разреженный высокогорный воздух, не позволявший разгореться огню, не повлиял на самочувствие факелоносцев, поскольку большинство участников эстафеты - это привыкшие к местным условиям жители Тибета. Что же касается приезжих, они также не успевали устать, поскольку бежать с факелом каждому участнику приходилось не более 70 метров, отметил ранее представитель местной администрации, ответственный за организацию эстафеты Олимпийского огня.