Восемь китайских спортсменов, в том числе двое участников предстоящей Олимпиады-2008 в Пекине, дисквалифицированы в связи с употреблением допинга, сообщает в среду агентство Синьхуа.

Как рассказал Чжао Цзянь, заместитель главы Антидопингового агентства КНР (CHINADA), в числе наказанных два китайских пловца, два атлета, тяжелоатлет, борец, двое прыгунов в воду. Двое из провинившихся спортсменов, пловец Оуян Куньпэн (Ouyang Kunpeng) и борец Ло Мэн (Luo Meng), члены олимпийской сборной Китая, получили пожизненную дисквалификацию.

О дисквалификации прославленного китайского пловца, трехкратного серебряного призера Азиатских игр-2006 года, трехкратного чемпиона универсиады-2003 Оуян Куньпэна китайские СМИ сообщили в пятницу.

Вместе с уличенными в допинге спортсменами пожизненно наказаны и их тренеры, сообщает агентство.

"Наказание Оуяна не доказывает ничего, кроме нашей решительности исключить случаи допингового мошенничества среди китайских спортсменов. Неважно, насколько блестящ спортсмен, он или она будут сурово наказываться в случае, если тесты (на допинг) окажутся позитивными", - прокомментировала ситуацию глава Антидопинговой комиссии Оргкомитета Пекинской Олимпиады Юань Хун (Yuang Hong).

Как в свою очередь прокомментировал ситуацию представитель CHINADA, "это (выявление случаев употребления допинга китайскими спортсменами) свидетельствует о том, что наша антидопинговая система работает исправно, и мы будем выявлять всех, кто осмелится пытаться обманывать".

В общей сложности, по официальным данным, было проведено 5 тысяч тестов. По данным CHINADA, до 20 июня в Китае было проведено 5 тысяч 236 из запланированных 9,5 тысяч тестов, которым подвергнутся китайские спортсмены до начала Игр.

Вместе с тем, считают специалисты, это число может возрасти. "Случаи позитивных результатов тестирования доказывают, что борьба с допингом - это долгий процесс и сложная задача, потому что всегда остается кто-то, кто верит, что сможет остаться не пойманным", - отметила Чжао Цзянь.

"Свыше 80% тестов были взяты без предварительного уведомления спортсменов не во время соревнований и большинство из них коснулись тех атлетов, которым предстоит принять участие в Олимпиаде-2008", - рассказал Чжан Цзянь. 

Связанные материалы: