22 января 19:05
автор: Виктор Шарафудинов

В споре WADA и РУСАДА примут участие Европейские олимпийские комитеты

Законность санкций против российского спорта будет рассмотрена в Спортивном арбитражном суде.

В разбирательствах в Спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в качестве третье стороны примут участие Европейские олимпийские комитеты (EOC).

«Цель состоит в том, чтобы обеспечить учет интересов национальных олимпийских комитетов Европы и «чистых» спортсменов. Совместно с Международным олимпийским комитетом EOC хочет увидеть понятное и окончательное решение по этому делу, чтобы была ясность (в этом вопросе) на будущее», – сказано в пресс-релизе EOC.

Европейские олимпийские комитеты – международная олимпийская организация, объединяющая в настоящее время 50 национальных олимпийских комитетов Европы. Штаб-квартира расположена в Лозанне, Швейцария, исполнительный офис в Риме, Италия. Под эгидой ЕОК проходят основанные в 2015 году Европейские игры.

9 декабря исполком WADA принял рекомендации комитета по соответствию лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия, отстранить Россию от участия в крупных международных турнирах сроком на четыре года и запретить России проводить крупные международные турниры. Такое наказание вынесено за манипуляции, которые, по мнению экспертов WADA, проводились с базой данных, полученной в январе из Московской антидопинговой лаборатории.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.

В качестве третьих сторон в судебных разбирательствах помимо ЕОС примут участие Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (ОКР и ПКР), Международная федерация хоккея (ИИХФ), Федерация хоккея России, Федерация санного спорта России и Федерация керлинга России.

источник: