22 января 22:43
автор: Виктор Шарафудинов

Юрий Ганус: Решение WADA не стало неожиданностью

Гендиректор РУСАДА прокомментировал приостановку работу московской лаборатории.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус прокомментировал решение WADA временно приостановить работу московской антидопинговой лаборатории.

Всемирное антидопинговое агентство запретило выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови для биологического паспорта спортсмена.

«Решение WADA приостановить работу московской лаборатории для нас предсказуемое, – заявил Ганус в интервью Sport24.ru – Проблема в том, что были совершены определенные действия со стороны определенных лиц. Есть проблема по материалам именно лабораторным. Раньше были вопросы с банками, царапинами и подменами содержимого. Сейчас вопрос встал о том, что изменения были внесены в базы данных лаборатории.

Для нас это решение не стало неожиданностью, мы отрабатывали логистику и у нас все налажено. РУСАДА готово вести анализ биоматериалов спортсменов в иностранных лабораториях, но это увеличивает стоимость. Все будем решать».

9 декабря исполком WADA принял рекомендации комитета по соответствию лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия, отстранить Россию от участия в крупных международных турнирах сроком на четыре года и запретить России проводить крупные международные турниры. Такое наказание вынесено за манипуляции, которые, по мнению экспертов WADA, проводились с базой данных, полученной из Московской антидопинговой лаборатории.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.

источник: Sport24.ru