Полиция столицы Олимпиады-2008 помешала пяти иностранцам провести несанкционированное выступление в поддержку независимости Тибета, передает в пятницу агентство "Синьхуа" со ссылкой на источник в городских правоохранительных органах.

Рано утром в пятницу члены организации "Студенты за свободный Тибет" разместили баннеры, ратующие за независимость Тибета, на строящемся здании Центрального телевидения Китая (CCTV). Плакаты были размещены над олимпийской растяжкой, которая частично покрывает недостроенное стеклянное здание телекомпании.

По данным полиции, несанкционированный митинг был организован приехавшими в КНР по туристическим визам гражданами США, Канады и Великобритании.
Агентство сообщает, что нарушителям правопорядка было предписано как можно скорее покинуть Китай.

Зафиксированный в пятницу инцидент стал пятым в череде мелких протестов, которые сопровождают Пекинскую Олимпиаду. Несмотря на то, что в преддверии Игр их организаторы обнародовали процедуру заявок и проведения мирных демонстраций и протестов во время Олимпиады-2008 и выделили для демонстрантов специальные территории в трех городских парках, демонстрации несогласия с политикой властей происходят стихийно. В парках санкционированных демонстраций пока не проходило.

Так называемый "Тибетский вопрос" является основной темой прошедших и возможно предстоящих в Пекине выступлений. Свобода прав человека в Китае, а также независимость Тибета вызывают наиболее острую полемику между КНР и некоторыми зарубежными правозащитными организациями. Мощные акции сторонников защиты прав человека и так называемой независимости Тибета прошли в апреле во время мирового турне огня Олимпиады-2008.

По данным западных источников, с момента начала 29 летней Олимпиады 8 августа, в городе прошло пять подобных выступлений. Все они заключались в развертывании плакатов с призывами к "освобождению Тибета" и продолжались несколько минут, после чего были прекращены вмешательством полицейских.

Пекинская Олимпиада завершится 24 августа.

Теги
Связанные материалы: