Китайская публика, искренне радуясь победам своей сборной на Летней Олимпиаде в Пекине, не скупится и на критику, в частности, костюмов олимпийцев и символов Игр-2008.

Наибольшее число ироничных откликов вызывает красно-желтая форма китайских спортсменов. Буквально сразу после представления широкой общественности эти костюмы в народе стали называть "помидорами с жареным яйцом". Это распространенное в Китае блюдо особенно любят пекинцы. Оно легкое в исполнении, дешевое и очень вкусное.

"На мой взгляд, мы переборщили с красным. Понятно, что это цвета национального флага и коммунистической партии, но можно было быть более оригинальными или по крайней мере выбрать более приятный глазу оттенок красного", - поделился с РИА Новости своим мнением художник Тань Нин, один из ярких представителей китайского современного искусства, недавно вернувшийся на Родину после нескольких лет жизни в США.

Китайские деятели искусства, поддерживая родную сборную, выражают недовольство костюмами и прежде всего их цветовой гаммой.

"Зачем было одевать спортсменов в те цвета, которые неминуемо ассоциируются с популярным блюдом? Только посмотрите: они все действительно выглядят как сотни тарелок с помидорами с жареным яйцом", - сетует Тань Нин.

Интернет-сообщество также не жалует дизайнеров, одевавших китайскую сборную. "Каждый раз, когда видишь форму других стран, смотреть на наши просто стыдно. Неужели специально мы показываем миру такой низкий уровень дизайнерского мастерства?" - пишет на одном из интернет-форумов пользователь Сяо Цзинь.

Многие называют костюмы просто уродливыми и обвиняют тех, кто одевает сборную, в отсутствии какого бы то ни было прогресса в разработке национальной олимпийской формы. "Похоже, что наша сборная всегда выступает в этом (красном) цвете, уровень дизайнеров очень низок, старая школа, представители которой не хотят применять что-то новое, слишком уродливо", - считает Лала.

Пять символов пекинской Олимпиады, мифические существа Фува ("куклы счастья") - маленькая панда, ласточка, рыбка, тибетская антилопа и огонь, символизирующие счастье, процветание, здоровье, удачу и вдохновение, - также стали сегодня объектом насмешек местной публики.

Плюшевые герои, которые сегодня продаются повсюду и украшают улицы Пекина, нравятся далеко не всем.

"Фува, на мой взгляд, уродливы, таких еще поискать надо", - пишет на форуме Сяогун.

Волна критики в адрес Фува, прокатилась после официального открытия Игр 8 августа.

"Вспомните, в церемонии открытия Игр мы ни разу не увидели этих странных существ. Чжан Имоу (главный режиссер церемонии открытия Олимпиады-2008), как бы вы не относились к его творению, - человек с тонким чувством прекрасного, он не мог позволить себе пустить Фува на арену стадиона", - считает Тань Нин.

Простые пользователи интернета много шутят по этому поводу и предлагают свои версии, почему режиссер не принял Фува в число актеров церемонии. Кто-то предполагает, что пухлые символы отлучились на ужин, другие считают, что коммерческим символам, в которые превратились Фува, по олимпийским правилам не нашлось места на арене главного стадиона "Птичье гнездо".

Вместе с тем, критики полагают, что церемония закрытия без Фува не обойдется. "Мы непременно еще увидим их, иначе слишком очевидно будет противоречие между задумкой организаторов и художественным видением Игр режиссерами церемоний", - считает китайский художник.

29 летняя Олимпиада завершится в Пекине 24 августа.

Теги