Китай будет хранить допинг-пробы олимпийцев в течение восьми лет для их повторного тестирования, сообщает в понедельник издание "Чайна дэйли" со ссылкой на главу антидопингового департамента оргкомитета Игр Чэнь Чжию.

Тесты будут храниться в замороженном виде до тех пор, пока не появятся новые методики выявления допинга в организме спортсменов. Фактически КНР увеличила длительность хранения допинг-проб в десятки раз. По действующим ныне требованиям МОК, положительные допинг-тесты хранятся в лабораториях 90 дней, отрицательные - лишь месяц.

На 29-х летних Олимпийских играх будет проведено рекордное количество тестов на применение запрещенных препаратов - около 4,5 тысяч. Это на 25% больше по сравнению с Олимпиадой-2004 в Афинах и на 50% больше, чем во время Игр-2000 в Сиднее. Для проведения тестов в Пекине открылась крупнейшая в мире допинг-лаборатория, в которой работают 100 специалистов из 10 стран мира.

Первый случай применения допинга спортсменами был зафиксирован в 1886 году. Тогда английский велогонщик Дэвид Линтон умер на соревнованиях во Франции от передозировки триметила. Примерно 7% смертей на спортивных состязаниях связаны с применением допинга.

Связанные материалы: