Великобритания хочет обогнать Россию в медальном зачете
06 сентября 15:46
автор: Григорий Зубченко

Великобритания хочет обогнать Россию в медальном зачете

Великобритания хочет обойти Россию в медальном зачете летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, заявил в интервью британской газете «Дейли телеграф» глава Британской олимпийской ассоциации (национального олимпийского комитета Великобритании) лорд Колин Мойнихан.
Великобритания хочет обойти Россию в медальном зачете летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, заявил в интервью британской газете «Дейли телеграф» глава Британской олимпийской ассоциации (национального олимпийского комитета Великобритании) лорд Колин Мойнихан.

По его словам, британская команда намерена серьезно подготовиться к домашним Играм с тем, чтобы потеснить россиян с третьей строчки в медальной таблице. На завершившейся две недели назад пекинской Олимпиаде британские спортсмены уже удивили публику заметным прорывом. Если в Афинах в 2004 году они оказались на десятом месте с 30 медалями (из них девять были золотыми), то в Пекине британцы стали четвертыми, завоевав 47 медалей, из которых 19 были наградами высшей пробы.

«Работа началась с того момента, когда мы сошли с самолета из Пекина, и мы хотим быть уверены, что сможем сделать еще один шаг вперед и, может быть, потеснить россиян с третьего места в 2012 году», - сказал Мойнихан.

Залогом успешной подготовки, по его мнению, должно стать целевое финансирование, отбор талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров.

«Игры должны привлечь всех детей, кому нравится спорт. Они нуждаются в руководстве со стороны правительства и в сильном финансировании, а также в четко обозначенном бизнес-плане, по которому и будут судить об эффективности работы правительства», - сказал глава Британской олимпийской ассоциации.

Одним из самых проблемных моментов он назвал недостаток новых спортивных сооружений в разных городах страны. «Сейчас у нас нет 50-метрового плавательного бассейна в Лондоне. Одно это говорит само за себя», - констатировал Мойнихан.

Собеседник «Дейли Телеграф» также метафорически охарактеризовал вклад последних британских премьер-министров в дело поддержки Олимпийских игр. «Джон Мейджор заслуживает золотой медали за начало финансирования спорта за счет лотерей, Тони Блэр заслужил золотую медаль за поддержку, оказавшуюся решающей в завоевании права проведения Игр, а Гордону Брауну теперь предстоит заработать свою золотую медаль за обеспечение бесперебойного финансирования и спортивного наследия после 2012 года», - подчеркнул он.

Лорд Мойнихан особо отметил, что он выступает против каких бы то ни было бойкотов Олимпийских игр по политическим мотивам. Он напомнил, что сам поехал на Олимпиаду-1980 в Москву, вопреки рекомендациям тогдашних британских властей, и завоевал там серебряную медаль.

«Я всегда считал, что неправильно использовать спортсменов для успокоения сознания политиков, так что я был настроен ехать. Более того, мне говорили, что моя политическая карьера на этом закончится», - вспоминает глава Британской олимпийской ассоциации.

Между тем, в 1983 году Колин Мойнихан был избран в парламент от правившей Консервативной партии, а с 1987 по 1990 годы занимал пост министра спорта в правительстве Маргарет Тэтчер.

Игры ХХХ летней Олимпиады пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года.

источник: «Р-Спорт»