«Сочи-2014» сформировал команду волонтеров для поездки в Ванкувер

Оргкомитет «Сочи-2014» определил победителей всероссийского конкурса «Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи», которые отправятся за международным опытом на зимние Игры 2010 года в Ванкувер, сообщает пресс-служба оргкомитета.
18 мая 2009 17:59
автор: Никита Камышев

Оргкомитет «Сочи-2014» определил победителей всероссийского конкурса «Олимпийская эстафета волонтеров «Сочи-Ванкувер-Сочи», которые отправятся за международным опытом на зимние Игры 2010 года в Ванкувер, сообщает пресс-служба оргкомитета.

В финале, который прошел в Москве, приняли участие победители отборочных этапов конкурса из 50 субъектов Российской Федерации. Большинство из них уже имеют опыт участия в волонтерских проектах. В каждом субъекте было выбрано по одному победителю. Исключение составил только Краснодарский край, на правах хозяина Игр представивший пять кандидатов.

В течение двух дней участников финала оценивали независимые эксперты и специалисты оргкомитета «Сочи-2014», отвечающие за работу с персоналом Игр. Чтобы победить, участники должны были продемонстрировать качества и навыки, которые будут необходимы будущим волонтерам во время работы на Играх в Ванкувере: свободное владение английским языком, ответственность и организованность, умение работать в многонациональной команде, лидерские качества, толерантность, выносливость, устойчивость к стрессам (им придется работать на Играх по 8-10 часов в смену).

Экспертная комиссия выбрала 22 человека, которые вошли в основной состав «Волонтерской сборной» для работы на Играх в Ванкувере. В ближайшее время специалисты оргкомитета «Ванкувер-2010» проведут серию интервью с номинантами для формирования финального списка. Летом-осенью 2009 года будут организованы специальные тренинги, в ходе которых будет предоставлена возможность получить необходимые базовые знания и навыки для работы на столь масштабном мероприятии.

Члены «Волонтерской сборной» будут работать в Ванкувере в самых разных областях, включая прием гостей, техническую поддержку, обслуживание спортивных мероприятий, аккредитацию и др. Полученный опыт будет использован в ходе подготовки волонтеров для Игр в Сочи. То есть уникальные знания будут «по эстафете» переданы российским добровольцам, от которых во многом будет зависеть успех первых в истории России зимних Игр 2014 года.

«Для нас как организаторов особенно важно, что в конкурсе приняли участие ребята практически из всех регионов нашей страны. Это говорит об активной поддержке Игр и спорта в целом молодым поколением, - заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. - Надеюсь, что благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм после 2014 года уровень добровольческой активности у нас в стране будет не меньшим, чем Европе или Америке, где эти традиции развиты и поддерживаются уже многие годы».

Для работы в Сочи в январе-марте 2014 года оргкомитет «Сочи-2014» планирует привлечь более 113 тысяч человек. В это число войдут 3500 штатных сотрудников (постоянных и временных), более 35 тысяч «контракторов» (сотрудников подрядных организаций) и 75 тысяч волонтеров, из которых 25 тысяч добровольцев будут обслуживать объекты «Сочи 2014», а 50 тысяч будут заняты работой на городских площадках.

В Канаде в добровольческую деятельность вовлечено 35% населения, в Великобритании - 33%, в России - 9%.

источник: «Р-Спорт»