Медведев вручит награды победителям и призерам Олимпиады в Пекине
08 сентября 07:53
автор: Мартина Макконен

Медведев вручит награды победителям и призерам Олимпиады в Пекине

Президент России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Кремле вручит награды спортсменам-чемпионам Олимпийских игр в Пекине.

Президент России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Кремле вручит награды спортсменам-чемпионам Олимпийских игр в Пекине.

Как ранее отметил Дмитрий Медведев, российские олимпийцы «достигли очень хороших результатов». «Это говорит о том, что у нас в целом спорт высоких достижений развивается, и, несмотря на финансово-экономические трудности, ситуация неплохая», - сказал президент.

В соответствии с указом президента о награждении, подписанным 2 августа, ордена и медали получат свыше 120 спортсменов. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждены легкоатлетка Елена Исинбаева и борец Бувайса Сайтиев, которые завоевали на Олимпиаде золотые медали. Остальные спортсмены удостоены Орденов Почета, Орденов Дружбы, а также медалей ордена «За заслуги перед Отчеством» первой и второй степеней. Среди награжденных, в частности, Анастасия Давыдова, Елена Дементьева, Анастасия Ермакова, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Дмитрий Доброскок, Вера Звонарева, Динара Сафина.

В составе сборной России выступали 467 спортсменов из 59 территорий. Общее число российских олимпийских чемпионов - 41 из 18 территорий, серебряные медали получили 44 представителя РФ, бронзовые - у 53 спортсменов.

Олимпийская команда России на Олимпийских играх в Пекине была самой молодой за всю историю отечественного спорта. Для 70% российских спортсменов пекинская Олимпиада стала первой.

С победителями и призерами XXIX Олимпийских Игр президент уже встречался непосредственно сразу после завершения Олимпиады - в августе прошлого года.

Медведев поблагодарил российских олимпийцев за яркое и достойное выступление в Пекине, а также объявил о призовых выплатах по итогам игр.

Призовая выплата российским спортсменам, взявшим на Олимпиаде золотую медаль, составила 50 тысяч долларов. За серебряную медаль выплата составила 20 тысяч долларов, за бронзовую - 10 тысяч долларов.

Летние Олимпийские игры, которые прошли в столице Китая с 8 по 24 августа 2008 года, сборная команда России завершила на 3-м месте в командном зачете. В копилке российских спортсменов 72 награды различного достоинства, из них 23 золотых, 21 серебряная, 28 бронзовых. Первое и второе места заняли сборные Китая (51, 21, 28) и США (36, 38, 36) соответственно.

источник: «Р-Спорт»