Фидель Кастро назвал выбор Рио-де-Жанейро «победой Третьего мира»

Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал «победой Третьего мира» выбор Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016.
Фидель Кастро назвал выбор Рио-де-Жанейро «победой Третьего мира»
03 октября 2009 09:18
автор: Мартина Макконен

Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал «победой Третьего мира» выбор Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016.

Члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии в Копенгагене в пятницу выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду, и именно на этом делала упор бразильская делегация, которая презентовала свою заявку не просто от имени города или страны, а от всего континента.

«Влиятельные экономические державы соревновались за то, чтобы стать столицей Олимпиады 2016 года, среди них - две наиболее промышленно развитые страны мира: США и Япония. Тем не менее, победил бразильский город Рио-де-Жанейро», - пишет Кастро в статье под заголовком «Победа Третьего мира», опубликованной в пятницу на интернет-портале Cubadebate.

«Пусть сейчас не говорят, что это было великодушным шагом богатых наций в отношении Бразилии, страны Третьего мира», - продолжает команданте.

По его словам, победа этого бразильского города - доказательство растущего влияния стран, «которые борются за свое развитие». С уверенностью можно сказать, что народы Латинской Америки, Африки и Азии на фоне экономического кризиса и неуверенности, связанной с климатическими изменениями, воспримут победу Рио-де-Жанейро с удовольствием, продолжает автор статьи.

«Хотя народные виды спорта - такие, как бейсбол, - исключены из соревнований для того, чтобы освободить место для времяпрепровождений буржуазии и богатых слоев, страны Третьего мира разделяют радость бразильцев и будут поддерживать Рио-де-Жанейро в качестве организатора Олимпийских игр 2016 года», - продолжает он.

При этом Кастро указывает, что страны «Третьего мира» должны «с таким же единством» выйти на предстоящие в конце 2009 года переговоры по изменению климата, «и должны бороться за то, чтобы климатические изменения и завоевательные войны не превалировали над стремлением к миру, развитию и выживанию всех народов мира».

источник: «Р-Спорт»