В Ванкувере, в Центре изучения Холокоста открылась выставка, рассказывающая об участии канадских спортсменов в Олимпиаде 1936 года в нацистской Германии. На ней представлены фотографии и документы, повествующие, в частности, о развернувшихся в канун Игр в Канаде дебатах относительно участия в этих состязаниях.

«Эти Игры стали первым контактом между Канадой и нацистской Германией», - отметила куратор выставки Фрида Миллер.

В экспозицию включена перевязь со свастикой, которую канадские спортсмены несли на церемонии открытия и закрытия Игр. Эта перевязь, по словам куратора, «представляется особенно вызывающей, поскольку ее несли рядом с канадским флагом». Весьма неоднозначную редакцию вызывает и фотография, на которых канадские спортсмены пытаются получить автограф у Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса.

В подготовке материалов для выставки участвовали два известных в Канаде эксперта-историка: профессор Университета Британской Колумбии Ричард Менкис и профессор Университета Торонто Гарольд Тропер. Они разыскали для экспозиции целый ряд ранее нигде не выставлявшихся фотографий, в том числе и изображение Берлина, украшенного для проведения Олимпиады.

Особое внимание при подготовке материалов они уделили реакции Канады на призывы бойкотировать Игры. Однако, как напомнила газета «Глоб энд мейл», Национальный олимпийский комитет Канады в ноябре 1935 года провел закрытое заседание в Галифаксе, где было решено, что, поскольку Великобритания не участвует в бойкоте Олимпиады, то канадская команда также поедет в Берлин. Выставка «Не просто Игры: Канада и Олимпиада-1936» будет проходить в столице Зимней Олимпиады-2010 вплоть до июня

Связанные материалы: