Генеральная ассамблея ООН приняла в понедельник на пленарном заседании резолюцию, призывающую к прекращению боевых действий в ходе всех конфликтов на время проведения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Генассамблея «настоятельно призывает государства-члены соблюдать в рамках Устава Организации Объединенных Наций - по отдельности и коллективно – «олимпийское перемирие» во время XXI зимних Олимпийских игр и X зимних Параолимпийских игр», говорится в тексте резолюции.

В документе также приветствуются решения Международного олимпийского комитета и Международного параолимпийского комитета мобилизовать международные спортивные организации и национальные олимпийские и параолимпийские комитеты государств-членов на принятие на местом, национальном, региональном и международном уровнях конкретных мер для поощрения и укрепления культуры мира, основанной на духе «олимпийского перемирия», и предлагает этим организациям и национальным комитетам осуществлять надлежащий обмен информацией и передовым опытом.

Такие резолюции с призывом к олимпийскому перемирию традиционно принимаются в канун проведения Олимпиад.

В день начала последней, летней пекинской Олимпиады 8 августа 2008 года Грузия совершила нападение на Южную Осетию.

На этом же заседании в понедельник Генассамблея приняла резолюцию, приветствующую проведение в ЮАР чемпионата мира по футболу 2010 года. В документе подчеркивается уникальность факта, что впервые столь крупное спортивное состязание мирового масштаба будет проведено на Африканском континенте.

Еще одним решением в понедельник Генассамблея предоставила статус наблюдателя Международному олимпийскому комитету.
Связанные материалы: