Организаторы Олимпийских игр в Сочи 2014 года будут открыты для творческих предложений в отношении сценариев праздников открытия и закрытия Игр. Об этом сообщил сегодня РИА Новости директор по церемониям оргкомитета «Сочи-2014» Илья Бачурин.

«К Олимпиаде-80 в Москве более ста редакторских групп готовили сценарии церемоний. Я думаю, что нам следует пойти по этому пути. Мы точно так же будем выслушивать всех, кто готов что-либо предлагать на серьезном профессиональном уровне», - сказал Бачурин.

По его словам, разработка сценариев начнется непосредственно после окончания XXI Зимних игр в Ванкувере в феврале 2010 года.

«Для Сочи мы пока готовим технологические возможности на стадии проектирования стадиона. После Ванкувера начнется работа над церемониями открытия и закрытия», - уточнил Бачурин.

По его словам, еще рано говорить о конкретных деталях церемоний, но уже сейчас решено не ориентироваться на предыдущие представления, поразившие своей технологичностью, как, например, церемония открытия Летних игр в Пекине в 2008 году.

«После Пекина хочется говорить: постараемся удивить не технологиями, а человечностью», - сказал Бачурин. По его словам, в Пекине человек «потерялся» за массовкой.

«Иногда крупный план ребенка вызывает больше эмоций, чем тысячи китайских военных, переодетых в некие костюмы. Никаких претензий к китайцам, но, мне кажется, человечности немного не хватило. Наша церемония запомнится другим», - сказал Бачурин.

Участник оргкомитета предполагает, что творческая часть работы будет продолжаться полтора года с участием огромного количества людей.

По его словам, сейчас организаторы продолжают готовиться к церемонии передачи флага на закрытии Игр в Ванкувере. «А сюда, в Грецию, мы приехали набираться опыта, пропитываться духом олимпизма. Это надо почувствовать и увидеть, чтобы правильно перенести на российскую почву», - сказал участник оргкомитета.

«Это предпоследняя репетиция для нас, последней будет церемония зажжения огня для Лондона. Все собравшиеся здесь испытывают чувство подъема, ожидание чуда - как в детстве», - заключил Бачурин.

Напомним, завтра, 22 октября, в Олимпии будет зажжен от солнечных лучей огонь Игр в Ванкувере. Церемонию проведут одетые в туники «жрицы» во главе с греческой актрисой Марией Навплиоту.

Связанные материалы: