Вчера в Ричмонде (город-спутник Ванкувера) открылась допинг-лаборатория, в которой будут обрабатываться все тесты участников Олимпийских и Паралимпийских игр 2010 года. Лаборатория площадью в 1350 квадратных метров расположена в конькобежном комплексе «Овал», который примет олимпийские соревнования ледовых скороходов.

До настоящего момента Канада располагала лишь одним исследовательским центром, сертифицированным Всемирным анти-допинговым агентством (ВАДА). Это лаборатория в Монреале, которая вступила в строй в преддверии летних Игр 1976 года, проходивших в этом городе. Ричмондский допинг-центр станет временным филиалом монреальского: он не только создан и оснащен по образу и подобию своего предшественника, но даже и его персонал будет состоять в основном из специалистов монреальской лаборатории.

Как сообщили в пресс-службе оргкомитета Олимпиады в Ванкувере, с января 2010 года в Ричмонд на время Игр переедут 30 сотрудников лаборатории в Монреале, которые вместе с семью специалистами других международных допинг-лабораторий и составят команду, отвечающую за исследование тестов атлетов Игр-2010. Первые допинг-пробы олимпийцев поступят в лабораторию 4 февраля в рамках предолимпийской антидопинговой программы, а в марте, по окончанию Паралимпиады, допинг-центр в Ричмонде прекратит свое существование.

В процесс сбора и доставки тестов в Ричмонд с олимпийских и паралимпийских арен будут вовлечены почти пятьсот волонтеров, прошедших специальный тренинг во время различных спортивных соревнований в текущем году. В их числе 130 офицеров допинг-контроля, 50 ответственных за пробы крови и 300 ответственных за пробы мочи.

Станции для сбора допинг-проб будут организованы на всех олимпийских аренах. Запланировано, что две тысячи тестов будут взяты у олимпийцев и 425 - у паралимпийцев. Время изучения проб в лаборатории не должно превышать 72 часа.

Полный бюджет антидопинговой программы Игр-2010 составляет около 16,4 миллиона канадских долларов, из которых 8,9 миллиона составляют расходы на лабораторию в Ричмонде.

Связанные материалы: