26 октября начнется вакцинация населения от вируса гриппа А/H1N1 в канадской провинции Британская Колумбия, переживающей в октябре новую фазу эпидемии.

Начало вакцинации стало возможным после того, как 21 октября министерство здравоохранения Канады официально утвердило «канадскую» вакцину к применению. Ранее предполагалось, что первые прививки от свиного гриппа (А/H1N1) будут сделаны канадцам только в ноябре.

В лечебные учреждения «олимпийской» провинции уже ввезены более 223 тысяч доз вакцины. Всего министерство здравоохранения Британской Колумбии заказало более четырех миллионов доз вакцины от свиного гриппа. По расчетам министерства, все жители провинции, желающие получить прививку от смертельно опасного вируса, смогут сделать это в течение ближайших 4-6 недель. Кроме того лечебно-профилактические учреждения провинции уже располагают 1,4 миллиона доз вакцины от сезонного гриппа (A1N1). Добровольная вакцинация от этой версии простуды, которая за последние полгода еще не приводила в Канаде к летальным исходам, проводится с середины октября.

В связи с тем, что количество доз вакцины от А/H1N1 пока ограничено, вакцинация жителей Британской Колумбии будет разбита на недельные фазы.

«Согласно нашему плану, в первую очередь прививку должны получить наиболее уязвимые группы населения. Поэтому мы просим остальную часть населения, которая не подвергается большому риску, подождать своей очереди до середины ноября», - заявила глава медицинского ведомства Британской Колумбии Айда Чонг.

На первой неделе, с 26 октября, в пунктах вакцинации будут ждать преимущественно тех, кто относится к группе риска, - это пожилые люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также жители населенных пунктов, удаленных от лечебных учреждений. Члены иных социальных групп, тем не менее, также могут рассчитывать на получение прививки, поскольку расчет министерства делается на самосознание населения и носит рекомендательный характер.

Со второй недели вакцинации к первой группе, по планам медиков, должны примкнуть дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, работники сферы здравоохранения и детских учреждений, а также те, чья работа подразумевает снижение иммунитета. Планируется, что, начиная с третьей-четвертой недели вакцинации в Британской Колумбии, получить прививку от А/H1N1 сможет без ограничений каждый желающий житель провинции.

По состоянию на 20 октября в Британской Колумбии от заболеваний, вызванных вирусом А/H1N1, в текущем месяце скончались три человека, в остальной Канаде - двое.
Связанные материалы: