Во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере будет проведено 2425 тестов крови и мочи спортсменов на содержание запрещенных препаратов. Это больше, чем во время Олимпиады в Турине в 2006 году, когда было взято 1 200 проб.

Все анализы будут исследоваться в антидопинговой лаборатории в Ричмонде, пригороде Ванкувера. Осуществлять процедуру будет команда из 37 специалистов. Сотрудники лаборатории собираются работать по 24 часа в сутки, чтобы уже менее чем через день после взятия пробы объявить об отрицательном результате. Если проба окажется положительной, то для подтверждения наличия запрещенного в ней препарата потребуется 72 часа.

Директор антидопинговой лаборатории в Монреале Кристиан Айотт отметил, что допинг-контроль во время Олимпийских игр будет в основном ориентирован на те виды спорта, в которых вероятность использования запрещенных препаратов наиболее высока. Какие именно это дисциплины, Айотт уточнять не стал.

Общий бюджет антидопинговой программы Игр составляет около 10,5 миллионов евро, из которых более 5,5 миллионов потрачены на строительство и оборудование лаборатории в Ричмонде.

XXI зимние Олимпийские игры пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля 2010 года.
Связанные материалы: