Канадские медики рекомендуют всем спортсменам и тренерам, а также другим членам персонала национальных олимпийских сборных, которые приедут на зимние Игры-2010 в Ванкувер, заблаговременно сделать прививки от гриппа А/H1N1.

«С помощью оргкомитета Игр мы разослали рекомендации (национальным олимпийским комитетам) о том, чтобы всем спортсменам сделали прививки до приезда сюда», - сообщила на открытом заседании медицинских властей региона глава окружного медицинского департамента Ванкувера доктор Патрисия Дэйли.

«Если на Олимпиаде будет высокий уровень уже получивших вакцину, мы не ожидаем никаких проблем с А/H1N1 на Играх», - добавила Дэйли.

По ее словам, все штатные сотрудники оргкомитета Игр-2010 к середине ноября пройдут процедуру вакцинации от вируса, унесшего только в октябре три человеческие жизни в «олимпийской» провинции Британская Колумбия. К этому времени в провинции будет достаточно доз вакцины для того, чтобы ее получил любой желающий.

Привиться от А/H1N1 также рекомендовано всем волонтерам, которые будут работать на Белой Олимпиаде.

Медицинские службы провинции и округа пытаются предусмотреть самые маловероятные негативные сценарии развития ситуации в Ванкувере на олимпийский период, включая разрушительное землетрясение, поскольку столица Игр-2010 находится в сейсмически активной зоне. При этом, по мнению Дэйли, наиболее вероятными «спутниками» гостей Олимпиады по медицинской части все же обещают стать простуда и гастроэнтерит - желудочно-кишечное заболевание, вызванное так называемым норовирусом.

«Мы сделали оценку рисков на все случаи жизни, но наиболее вероятны те, что характерны для этого времени года - простуда и Норуолк вирус, которые легко распространяются при большом скоплении людей», - подчеркнула она.

Среди прочих мер, которые медицинские власти региона планируют ввести в действие в преддверие Олимпиады-2010, ужесточение контроля за качеством пищи в ресторанах, барах и прочих предприятиях общественного питания, а также профилактика распространения СПИДа. В рамках последней, в частности, планируется распространить среди олимпийцев и гостей Игр 100 тысяч бесплатных презервативов.

Кроме того, местным жителям настоятельно рекомендовано воздержаться от обращения в лечебные учреждения по поводу проведения необязательных операций на весь олимпийский период. Эта мера, с одной стороны, позволит иметь в регионе запас больничных мест и операционных на случай массовой катастрофы, с другой - высвободит часть медицинских сотрудников для работы на Играх в качестве волонтеров.

Олимпийские игры в Ванкувере пройдут с 12 по 28 февраля 2010 года.
Связанные материалы: