Олимпийский огонь зимних Игр в Ванкувере-2010 прошел в пятницу более 250 километров и заночует в Центральной Греции, сообщили в Национальном олимпийском комитете (НОК) Греции.

Во второй день эстафеты факел начал свое путешествие из города Калаврита, что на полуострове Пелопоннес, сообщил НОК. Огонь провезли на узкоколейной зубчатой железной дороге по живописным ущельям, поезд ненадолго остановился среди платанов на площади местной деревни Захлору, где несколько жителей приготовили скромную церемонию встречи.

В городке Диакофто на побережье Коринфского залива факел встречали ученики окрестных школ, которых ради этого отпустили с занятий.

Следующей остановкой эстафеты стал третий по величине греческий город - Патры, в порту которого от факела был зажжен специальный алтарь. Затем эстафета прошла через местную достопримечательность - подвесной мост над Коринфским заливом длиной 2,2 километра.

Оказавшись в материковой части страны, эстафета двинулась в город Месолонги, известный героическим сопротивлением в ходе греческой войны за независимость против Османской империи в XIX веке. Церемония зажжения алтаря прошла и в городе Агринио, столице области Этолия и Акарнания.

Факел заночует в горном городе Карпениси - столице греческой области Эвритания. В субботу эстафета продолжит путь по Центральной Греции.

Огонь Игр в Ванкувере был зажжен от солнечных лучей на театрализованной церемонии в Древней Олимпии, которая состоялась 22 октября. Огонь будет путешествовать по Греции до 30 октября, когда его передадут оргкомитету «Ванкувер-2010». На канадской земле факел пройдет 45 тысяч километров и посетит более 1000 городов и селений. Эстафета завершится 12 февраля - а день церемонии открытия Игр в Ванкувере.

Связанные материалы: