Пятый день эстафеты Олимпийского огня для Ванкувера-2010 завершился в понедельник вечером в «северной столице» Греции - городе Салоники, сообщил Национальный олимпийский комитет страны.

Факел Игр в Ванкувере был зажжен 22 октября от солнечных лучей в Древней Олимпии. Греческий этап эстафеты продлится до 30 октября, после чего факел передадут оргкомитету Олимпиады в Ванкувере.

Очередной день эстафеты начался в северном греческом городе Эдесса. Затем факел принимали в древней Пелле, бывшей столице древнего царства Македония. В городе Серрес в церемонии участвовали тысячи горожан, включая школьников, которых ради того, чтобы посмотреть на эстафету, отпустили с уроков. Алтарь в Серрес зажгла чемпионка Олимпийских игр в тройном прыжке Пиги Девеци, которая уже в пятый раз стала участницей эстафеты Олимпийского огня.

В городе Драма алтарь зажигал лыжник Танасис Цакирис, участник четырех Олимпиад. Наконец, огонь пришел в Салоники, город с полуторамиллионным населением, где эстафета остановилась до вторника близ символа города - средневековой «Белой башни».

За пятый день эстафета прошла 310 километров по греческой области Македония.
Связанные материалы: