В Афинах прошла церемония передачи Олимпийского огня оргкомитету «Ванкувер-2010».

Огонь был зажжен неделю назад в Древней Олимпии, где зародились Игры античности, и прошел по Греции 2180 километров, прежде чем его передали канадцам на мраморном стадионе в центре Афин, где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности.

В прохладный и ветреный осенний вечер на стадионе, рассчитанном на 50 тысяч человек, собралось не более 250 зрителей, почти все - официальные лица. Тем не менее, на церемонии присутствовали президент Греции Каролос Папульяс и генерал-губернатор Канады Микаэль Жан.

На стадионе выстроился почетный караул греческой президентской гвардии в национальных костюмах. Фигуристка Ники Георгиаду зажгла огонь от факела в золотой чаше, установленной посреди стадиона. Затем появились «жрицы», зажегшие огонь неделю назад, в туниках и с оливковыми ветвями в руках. Они исполнили медленный танец, навеянный сценами с расписных древнегреческих ваз.

«На каждом метре эстафеты в Греции огонь встречали взволнованные и гостеприимные сердца», - так описал греческий этап путешествия огня президент Национального олимпийского комитета Спирос Капралос.

Затем греческий представитель, получив факел от «жрицы», передал его директор оргкомитета «Ванкувер-2010» Джону Фарлонгу, после чего огонь был запаян в небольшой прозрачный фонарь, в котором ему предстоит лететь в Канаду.

В Канаде факел пройдет за три с половиной месяца по суше, по воде и по воздуху более 45 тысяч километров, побывает в тысяче городов и во всех уголках этой страны, одной из самых больших по территории в мире. Эстафета Олимпийского огня завершится 12 февраля 2010 года с открытием XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Напомним, что эстафета Летних игр в Пекине была омрачена политическими протестами. Акции вынудили Международный олимпийский комитет отказаться от кругосветного путешествия факела, которое состоялось пока лишь дважды - в 2004 и 2008 годах. Тем не менее, в этот раз организаторы не ожидают проблем, хотя на всякий случай в Древнюю Олимпию для охраны порядка были стянуты крупные силы полиции.

Связанные материалы: