Более пяти миллионов человек уже работают над различными проектами в рамках подготовки к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне, который в субботу отмечает тысячу дней до начала Игр.

Британская столица отметит круглую дату большой фотовыставкой в Национальной портретной галерее, посвященной тем людям, которые работают над будущей Олимпиадой. На 100 снимках, сделанных ведущими мировыми фотографами, изображены как всемирно знаменитые, так и неизвестные люди, которых объединяет общее дело подготовки Олимпийских и паралимпийских игр.

Кроме того, в субботу вечером лондонское небо украсит грандиозный салют с телебашни.

Параллельно по всей Великобритании проходят культурные, спортивные и деловые мероприятия.

Все пилоты рейсов крупнейшей британской авиакомпании British Airways, которые будут направляться в субботу в Лондон, будут приветствовать пассажиров сообщениями о начале отсчета тысячи дней до игр. А крупнейший лондонский магазин игрушек Hamley's начинает продажу первого официального олимпийского сувенира - знаменитого лондонского красного автобуса.

«За следующие тысячу дней наша команда всей душой будет стремиться обеспечить успех Олимпийских и палалимпийских игр 2012 года, чтобы и будущие поколения могли ощутить это», - заявил председатель оргкомитета Себастьян Коу.

На этой неделе в Лондоне уже состоялось одно масштабное спортивное событие - в британской столице стартовала эстафета огня Игр Содружества, вторых по числу участников и объему выступлений соревнований после Олимпийских.

Впервые в истории игр, в которых участвуют спортсмены из стран британского Содружества, в церемонии вместе с королевой Великобритании Елизаветой Второй участвовал глава государства другой страны - на старте эстафеты огня присутствовала находящаяся тогда в Лондоне с государственным визитом президент Индии Пратибха Патил.

Огонь Игр Содружества в этот раз совершит рекордно длинное путешествие, пройдет через 70 стран и к 3 октября 2010 года прибудет в Нью-Дели, где откроются игры.

Олимпийские игры пройдут с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).