Ольга Зайцева: Меня обманули – и я обманула!

Серебряный призер Ванкувера Ольга Зайцева могла бы спокойно праздновать чемпионство, не промахнись она однажды на третьем рубеже. Но на лице Ольги была радость, а не печаль упущенного.
Ольга Зайцева: Меня обманули – и я обманула!
22 февраля 2010 02:20
автор: Игорь Емельянов

Серебряный призер Ванкувера Ольга Зайцева могла бы спокойно праздновать чемпионство, не промахнись она однажды на третьем рубеже. Но на лице Ольги была радость, а не печаль упущенного.

Игорь Емельянов из Уистлера

- Ребята, мы не успеем поговорить, меня уже на допинг-контроль ведут!

- Ничего, ничего. Скажите, какие чувства преобладают сейчас: радости от выигранного серебра или досады от упущенного золота?

- Да какое разочарование – радость! Я еще толком не поняла – не было пока момента остановиться и подумать на эту тему. Я просто не успела ни секунду побыть одна. Эта медаль для меня - и золотая, и серебряная, и бронзовая. Для России, считаю, это вообще хорошо. Сегодня, наконец-то, наш день. Мы дождались этого!

- Нойнер на трассе вас обманула?

- Магдалена сделал тактически хороший ход. Она обогнала меня тогда, когда мне было очень тяжело. Когда шли в гору. Ей, конечно, тоже было тяжело. Но она просто перетерпела этот момент. И потом поехала свободно. А я уже не смогла.

- Но вы, кажется, нечто подобное, «обманное» проделали с другой немкой – Хаусвальд?

- Да, в принципе я обошла Симону также. Два обмана – две медали. Получается так. Они – меня, я – их.

- Какие мысли лезли в голову перед масс-стартом?

- Да ни о чем хорошем и не думала. Дам банальный, но правдивый ответ: настраивалась на гонку.

- Вы слушали советы тренеров по ходу гонки?

- Да, информация шла хорошая. Я прислушалась к ней. Я накатывала на Симону. Отсиделась за ней. Тренеры мне советовали посидеть у нее за спиной на подъеме. Но я уже не смогла – со спуска накатила.

- Чем вчерашнее самочувствие отличалось от сегодняшнего?

- А я вообще себя здесь хорошо чувствую. И стреляла вроде неплохо. На соревнованиях не хватало немножечко концентрации. Сегодня ее не хватило на одном рубеже. Но я хорошо доработала.

- Ругались сами на себя за этот промах?

- Сложно сказать. Наверное. Я и сейчас ругаюсь. Что есть, то есть - уже все равно ничего не вернуть. Если эту мысль развивать, можно было на том рубеже чисто отстрелять, а смазать на четвертом…

- Но вас промах скорее подстегнул, чем расстроил, выбил из колеи, как, например, Слепцову.

- Можно сказать и так. У меня девиз такой: «Чем ниже упадешь, тем выше прыгнешь». Оттолкнешься посильнее, и вверх полетишь. До сегодняшнего дня мы падали. А теперь полетели вверх.

- Медали из олимпийского Турина и из Ванкувера – какая из них тяжелее?

- У меня все медали тяжелые. Я это понимаю теперь. Вот эта тяжела в связи с нашим провалом. Все расстроены были. Поэтому эта награда – счастливая для всех. Мне кажется, ей все должны радоваться.

- К психоаналитику или к батюшке в невеселые дни не обращались?

- Психоаналитика не было, батюшки тоже. Мы так, по-своему. А позвали бы батюшку – может, еще что-нибудь сегодня выиграли!

- Вы сами себе психолог?

- Да. Слушаешь всех и берешь то, что надо для тебя.

- Теперь уже думаете об эстафете?

- Никаких мыслей об эстафете! Ничего не буду говорить – будем работать! Не знаю, кто побежит последний этап. Но знаю, что не я.