Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова считает, что главой Олимпийского комитета России (ОКР) должен стать бывший спортсмен, сообщает РИА Новости.

"Я надеюсь, что это будет человек от спорта", - ответила на вопрос журналистов о преемнике Леонида Тягачева на посту главы ОКР Журова в пятницу в Едином информационном пресс-центре "Сочи 2014", где проходило заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр.

"Меня последнее время спрашивают: а вот бизнесмены? Я говорю - а вы попробовали спортсменов поставить? Было один раз (главой Росспорта Вячеслав) Фетисов, и семь лет развитие спорта было, - рассказала Журова. - Давайте попробуем в отрасли спорта поставить спортсмена на такой высокий пост и посмотрим, что будет. Это неправильно, если будут бизнесмены".

По ее мнению ОКР должен стать спортивным лицом России. "Поэтому я считаю, что это все-таки должен быть какой-то известный человек, спортсмен. Который не просто за это (спорт в России) платит, а который достойно представляет страну на мировом уровне, потому что везде вместе (главой оргкомитета "Сочи 2014) Дмитрием Чернышенко ее будет представлять и ОКР", - отметила Журова.

Она готова поддержать такую кандидатуру "из спорта", но пока рано говорить о какой-то конкретной фамилии, о том, кто более достоин возглавить ОКР. "Как я могу сравнить Фетисова и (Александра) Попова? Я думаю, что кто-то один из них будет подавать заявку. Кто решится на этот шаг, того и подержим", - отметила прославленная спортсменка.

По словам Журовой, у российского спорта есть резервы, чтобы на Олимпиаде в Сочи выступить удачнее, чем в Ванкувере. "Могу сказать, в тех видах спорта, где (у России) есть традиции, легче мобилизоваться и показать результат, - отметила она. - Развитие таких видов, как сани, бобслей, прыжки с трамплина в основном связано с (Играми в) Сочи. За год все это (инфраструктура) будет построено, они начнут тренироваться. А сейчас придется использовать базу иностранную, где-то за границей, и подтягивать тех ребят, которые есть".