Во вторник официально закончилась эра Леонида Тягачева. Отставка президента олимпийского комитета России принята на заседании исполкома ОКР. До десятилетнего юбилея на своем посту чиновник не дотянул всего один год. С сегодняшнего дня исполнять обязанности президента ОКР будет первый вице-президент комитета Игорь Казиков, а уже 20 мая 


За последние годы Тягачев успел побывать министром спорта и туризма России, председателем Госкомспорта, после чего возглавил олимпийский комитет страны. Накануне Олимпиады чиновник должен был покинуть свой пост, ведь по уставу ОКР один человек мог руководить комитетом максимум два четырехлетних срока. Но… Устав был изменен и прямо перед Играми в Ванкувере на очередном отчетно-выборном собрании Тягачев был переизбран еще на четыре года.

 

Но на Играх-2010 провал следовал за провалом. Стало ясно, что медальный план, который пусть и не был озвучен, но существовал внутри каждой федерации, выполнен не будет. Как следствие – откровенное интервью легендарной Ирины Родниной нашему обозревателю Андрею Ванденко, которое прочитало уже порядка миллиона (!) человек (если вы еще не прочитали эту беседу, то можете сделать это прямо сейчас, перейдя по этой ссылке), которая открыто заявило о том, что в российском спорте настала пора перемен. Итог выступления россиян – 11 место (15 медалей) и заявление об отставке Леонида Тягачева.

За девять лет, что Тягачев провел на своем посту он застал пять Олимпиад. Лучший результат нашей национальной команды на летних Играх – третье место, на зимних – четвертое.

Выступления сборной России на Олимпиадах при Тягачеве:

2002 Солт-Лейк-Сити

Золото 5 Серебро 4 Бронза 4 Всего 13 медалей 5 место в общем зачете

2004 Афины

27 – 27 –38 Всего 92  место - 3

2006 Турин

8 – 6 – 8  Всего 22  место - 4

2008 Пекин

23 – 21 – 29 Всего 73 место - 3

2010 Ванкувер

3 – 5 – 7 Всего 15 место - 11

 

Нового президента ОКР выберут в ходе Олимпийского собрания, которое пройдет 20 мая.

Добавим, что "в ходе заседания олимпийского комитета рассматривался вопрос о создании специальной комиссии по совершенствованию деятельности ОКР, которая займется преобразованиями в российском олимпийском движении в соответствии с прозвучавшими в обществе замечаниями в связи с неудачным выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере", - говорится в официальном пресс-релизе.

Стоит отметить, что Тягачев не первый чиновник, покинувший свой пост после Олимпиады. Так, в отставку подали президент федерации лыжных видов спорта Владимир Логинов и фристайла - Александр Черкасов, чуть раньше пост заместителя министра спорта России покинул Владимир Алешин, кроме того - заявление об уходе написал глава федерации санного спорта, бобслея и скелетона Валерий Силаков, но его не отпустили… Плюс, руководитель Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Ожидается, что и на этом перестановки в отечественном спорте не закончатся. 26 марта в Сочи пройдет заседание Совета по спорту при президенте РФ, которое многое расставит на свои места.

Съемка телеканала Россия 24


ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛЕОНИДА ТЯГАЧЕВА

С 7 лет Леонид Тягачев занимался в специализированной горнолыжной школе, принимал участие во многих всесоюзных и всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту, становился чемпионом СССР.

Тягачев был членом сборной команды СССР по горнолыжному спорту, до 25 лет активно участвовал в национальных и международных соревнованиях.

В 1971 году назначен старшим тренером по горнолыжному спорту Московской области.

В 1973 году закончил педагогический институт. В период с 1971 по 1975 годы Тягачев окончил курс обучения в Австрии в горнолыжной школе в городе Кирхбергу Пеле Шотепек.

В 1976 году назначен главным тренером сборной команды по горнолыжному спорту Советского Союза.

Теги
Связанные материалы: