Президент Медведев проведет сегодня в Сочи заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Главной темой заседания станет подготовка российских спортсменов к Олимпиаде-2014 в Сочи. Как заявлял ранее глава государства, по итогам обсуждения может последовать и ряд новых кадровых решений в сфере управления отечественным спортом.

Созыв совещания - реакция на результаты провального выступления российской сборной на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Атлеты из России смогли завоевать лишь 11-е общекомандное место. Такого провала не было за всю историю участия СССР и России в зимних Олимпийских играх.

После завершения ванкуверской Олимпиады президент объявил о намерении провести в ближайшее время заседание Совета по спорту и принять определенные кадровые решения, которые будут касаться, прежде всего, федераций. «Нужно просто по-честному каждому из руководителей федерации - и успешному руководителю, и не очень успешному, и тому, кто по 20 лет сидит на своем посту, и тому, кто, допустим, относительно недавно пришёл, – ответить на вопрос, всё ли было сделано для успешного выступления в Канаде», - считает президент.

Уже со своих постов ушли глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, который курировал вопросы развития массовой физкультуры и спорта высших достижений, в том числе возглавлял штаб по контролю за обеспечением подготовки сборных России для участия в Играх в Ванкувере. Подали в отставку президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев(их Медведев уже исключил из состава президентского Совета по спорту), президент Федерации фристайла Андрей Черкасов.

«Но самое главное сейчас не оценка даже того, какие упущения мы совершили и кто в них виноват, хотя это достаточно важно; самое главное – это настроится на работу для будущей Олимпиады, принять все необходимые решения», - считает Медведев. «Главное – всё-таки понять, что в организации работы нам следует изменить, как нам дальше готовиться к Сочи, объективно посмотреть и на работу Олимпийского комитета России, и на работу федераций, посмотреть на работу министерства спорта и, конечно, посмотреть на то, что должно делаться в регионах, где у нас получается, а где не очень, поговорить и об инфраструктуре», - отметил он.

Связанные материалы: