В пятницу, 26 марта, в Сочи прошел.

На Совете выступили министр спорта Виталий Мутко, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, губернатор Московской области Борис Громов.

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководителей спортивных федераций работы 24 часа в сутки, чтобы не допустить повтора провала на Олимпиаде в Ванкувере, где Россия заняла 11-е место в медальном зачете.

 

Съемка выступления телеканала "Россия 24"

«Практически 90 процентов спортсменов занимаются только пятью видами спорта из 14 олимпийских, - отметил Дмитрий Медведев. - Если ничего не изменить, то в дальнейшем у нас вообще не останется тех, кто будет завоевывать медали в остальных девяти дисциплинах.

Прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд, керлинг, горнолыжный спорт, фигурное катание, бобслей, скелетон, сани, лыжное двоеборье, шорт-трек — для этих видов спорта у нас нет мест для подготовки. Спортсмены выезжают готовитсья в другие страны. Всем понятно какие трудности это вызывает в дальнейшем. Кроме того, есть проблемы и в экипировке наших сборных.

Президент РФ Дмитрий Медведев. Источник: AP

Эти проблемы появились не сегодня. Поэтому их не могли не видеть те, кто отвечают за подготовку нашей сборной. Кадровые выводы уже сделаны, некоторые чиновники уже подали в отставку. Это были тяжелые, но ответственные решения. Из 12 федераций в 7 будут новые руководители.

Обращусь к прошлым, нынешним и будущим главам федераций, эта должность, которая требует работы 24 часа в сутки. Здесь надо не штаны просиживать и по заграницам мотаться, а отдавать себя всего этой работе».

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что ОКР превратился в туристическое агентство: «Олимпийский комитет России уже давно превратился в своеобразное туристическое агентство, заявляющее, что выполняет лишь представительские функции.

 

Съемка выступления телеканала "Россия 24" 

В 2001 году сменилась команда в ОКР, и сложившиеся оношения между министерством спорта и ОКР я бы охарактеризовал, как сотояние гражданской войны.Непрофессиональный состав министерства спорта не смог обеспечить должное функционирование спортивной структуры в целом.

У нас отсутстствует ситстема в целом, коррумпирована система финансирования спорта, до раельного спортсмена доходят лишь копейки.

Допинг стал болезнью национального спорта. Не случайно МОК так настойчиво проверял российских спортсменов на допинг. Базы подготовки элитных спортсменов практически отсутствуют.

К старту в Ванкувере российские атлеты оказались не готовы, мы потрерпели техническое и тактическое фиаско. Спорт высших достижений зависит от современных технологий. А лозунг «умру, но не проиграю, утратил свое значение». На основе опыта многих успешных в спортивном отношении стран, необходимо обеспечить эффективное участие государства в развитии элитного спорта через государственные спортивные структуры субъектов федераций.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что жесткая оценка подготовки к Олимпиаде, данная президентом и правительством объективна.

Совет по спорту при Президенте РФ. Источник: AP

«По нашему прогнозу мы планировали завоевать 18 медалей – 8 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых, - говорит Мутко. - К сожалению, не удалось выступить на планируемом уровне в лыжных гонках, фигурном катании, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, керлинге, хоккее с шайбой и фристайле.

К числу основных ошибок следует отнести организационные и кадровые ошибки в назначении тренеров, в решениях о создании групп, команд. К числу основных ошибок также следует отнести грубые просчеты, допускаемые некоторыми тренерскими коллективами в комплектовании сборных, в учебно-тренировочном процессе. Поэтому жесткая оценка работы по подготовке к Олимпийским играм, данная президентом и правительством, объективна».