Виталий Мутко: 2010 год заканчивается позитивно

Министр спорта России Виталий Мутко подвел спортивные итоги 2010 года.
Виталий Мутко: 2010 год заканчивается позитивно
14 декабря 2010 11:11

Министр спорта России Виталий Мутко подвел спортивные итоги 2010 года.

«Все меньше времени остается до наступления 2011 года. Уходящий год выдался нелегким, но заканчивается в целом позитивно. Довольно успешно выступили наши спортсмены по итогам летнего сезона. В 2010 году наши спортсмены приняли участие в чемпионатах мира по 28 из 37 видов спорта, где было разыграно 180 комплектов медалей из 302, включенных в программу Олимпийских игр. Российские спортсмены завоевали 53 медали, в том числе 18 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых, заняв, таким образом, в неофициальном командном зачете второе место.

Сборная России по спортивной гимнастике впервые за последние 12 лет блеснула на чемпионате мира в Роттердаме, завоевав 2 золотые и 4 серебряные медали. В Париже, на чемпионате мира по фехтованию, также был показан отличный результат - 2 золотые и 3 бронзовые медали, что позволило занять третье место в общекомандном зачете. Наконец, наши волейболистки второй раз подряд стали лучшими на планете, завоевав в Японии награды высшей пробы.

Задача министерства - поднять престиж российского спорта, вернуть утраченные позиции в мире. Однако нужно быть реалистами: в силу объективных причин прошлого многое разрушено, спортивная инфраструктура не обновлялась, не уделялось должного внимания развитию детско-юношеского спорта, а также системе подготовки кадров для спорта высших достижений. Массовый спорт перестал быть доступным, и многие потеряли к нему интерес.

Накопившиеся проблемы необходимо было решать. Одним из основных инструментов стала принятая правительством Российской Федерации федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Ее основная задача - сделать спорт доступным. Мы взяли курс на резкую модернизацию спортивной инфраструктуры до уровня, отвечающего самым высоким требованиям современности. Было принято решение обеспечить необходимыми условиями для занятий спортом не только спортсменов-профессионалов, но и всех жителей России, которые желают приобщиться к спорту. В конечном итоге спорт станет национальной идеей, войдет в каждый дом».

источник: «Известия»