Виталий Мутко: Англичане очень надеялись здесь победить
11 августа 18:29
автор: Игорь Емельянов

Виталий Мутко: Англичане очень надеялись здесь победить

Руководитель российского спорта признался, что ехал в Итон Дорни, в надежде увидеть две наших победы, но рад и золоту с бронзой. Прокомментировал он и скандалы в штанге и боксе

Руководитель российского спорта признался, что ехалв Итон Дорни, в надежде увидеть две нашихпобеды, но рад и золоту с бронзой.Прокомментировал он и скандалы в штангеи боксе.

- В субботу выприехали в такую даль за двумя золотымимедалями?

- Англичане очень надеялись на своих лидеров в байдарке -двойке. Они ждали золота, тут и политический подтекст был. А наши ребята выдержали. Молодость, уверенность, сила.

- Ваши победные флюиды помогли?

- Ну что вы, они сами отработали лучше всех. И хладнокровнее. А вот Ваню жалко. Я абсолютно в нем был уверен.

- Штыль сказал, что очень доволен бронзе. И что при таком ветре просто физически не мог выиграть.

- Я знаю, не его сегодня погода, а он такой легкий мальчик. Но я вот уверен, что в байдарке и каноэ мы стали на такой путь, что надолго вернемся в лидеры. Центры гребли восстанавливаются, еще науку надо подтащить сюда.

- В гребле вопросов по судейству не возникает, а вот в других видах... Собираетесь бороться за Катю Скудину, которую в парусных гонках засуживают?

- Ситуации с парусом сейчас касаться бы не хотел. Но по судейству вопросов много. В этом смысле эта олимпиада Пекину не уступит. Видите, как готовится хэппи энд для британцев в боксе? Что творили с нашей Софьей Очигавой? Ей в четвертом раунде оценки ставил как будто слепой. Я абсолютно разочарован и тем, что творится в боксе, и в тяжелой атлетике. Что, Казахстан стал мировой столицей тяжелой атлетики? Приезжают люди, которых никто не видел или не контролировал годами, и показывают удивительные вещи.

- А к нам у международных контролирующих структур в последнее время вопросов поубавилось?

- Так мы же открыли свою страну. Мы выстроили систему допингового контроля. Мы не везем спортсмена на Олимпиаду, даже если есть малейшие подозрения! Мы устанавливаем европейские и мировые рекорды, а приезжаем сюда — и занимаем вторые места

- Вчера грузинская сторона протестовала против победы нашего спортсмена в борьбе... Как отстояли золото?

- Это все из той же серии. Там же все планируется — кто должен стать чемпионом. А если человек побеждает в честной борьбе... то встают какие-то проблемы. Но мы должны работать в равных условиях! Пусть грузины что хотят делают — медаль нам вручена, и все! Наш мальчик шел к этому не один год. Он был абсолютно активен на ковре.

- Общекомандное четвертое место — это наше место?

- Я говорил, что будем бороться за третье-четвертое. Но мы же почти нигде ничего не потеряли?

- А в фехтовании и стрельбе?

- В фехтовании — может быть. А у стрелков в Пекине была одна золотая — и что?

- У прыгунов с шестом в Лондон поехал человек, по которому, кажется, ведется следствие?

- Человек не осужден, его вина не доказана - какие проблемы? Езжай, соревнуйся, борись...

Виталий Мутко: После Олимпиады головы на площади на потеху публике сносить не стану