Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сборная России будет претендовать на победу в медальном зачете на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане (Южная Корея). Напомним, что на Олимпиаде в Сочи россияне заняли первое место.

- Чем программа подготовки к Играм в Пхенчхане будет отличаться от программы подготовки к Играм в Сочи?
- Программа подготовки к Сочи-2014 была успешной, поэтому кардинальных изменений не ожидается. Конечно, мы учитывали фактор своего поля, которого не будет в Пхенчхане. Скорее всего, упор сделаем на количество соревнований в этом регионе, будут корректировки по привлечению специалистов.

- В программе подготовки к Сочи-2014 перед сборной России стояла задача – бороться за первое место в общекомандном зачете. В программе подготовки к Пхенчану-2018 такая задача останется?

- Ну, а как теперь её понизить? Если мы снизим планку, её у нас просто не примут (смеётся). Здесь дело даже не в конкретной программе к конкретным Играм. У нас есть и «Стратегия развития физической культуры и спорта», и федеральная целевая программа «Развития физической культуры и спорта до 2020 года». Там речь идет не о том, что нужно застрелиться, но обязательно занять первое место, а о том, что мы должны вернуть себе лидирующие позиции в мировом спорте. Этим мы последовательно занимаемся с 2008 года.

Если взять прошедший зимний сезон, мы выиграли Универсиаду, Олимпийские игры, первенства мира среди молодежи. В целом, перед российским спортом никто снижать задачи не будет. Но планировать и гарантировать первое место в общекомандном зачете также невозможно, как планировать и гарантировать золотую олимпийскую медаль. Главное – чтобы мы оставались в лидерах мирового спорта. Если мы вдруг займет в Пхенчхане второе или третье место – это тоже будет успехом. Но, конечно, мы будем бороться за первую позицию.

Теги
Связанные материалы: