Робин Гуды собрались в Финляндии

Чемпионат Европы по стрельбе из лука, который стартует во вторник в финском Оулу, собрал рекордное количество стран - 36 и участников - 370.
22 июля 2002 16:11

Чемпионат Европы по стрельбе из лука, который стартует во вторник в финском Оулу, собрал рекордное количество стран - 36 и участников - 370. В субботу, 27 июля на турнире пройдут финалы, в ходе которых определятся победители и призеры.

Среди участников турнира чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады-2000 Наталья Валеева, выступающая за итальянскую команду. Уроженка Молдавии не скрывает, что главной целью для нее является золотая награда. Она не слишком успешно выступила на этапе Гран-при в мае и теперь намерена компенсировать эту неудачу.

«Тогда в самом начале соревнований я решила особенно не растрачивать силы и в итоге не попал в финал. Здесь в Оулу я учту это, чтобы не повторить прежней ошибки, - сказала Валеева. - После майского этапа я взяла небольшой тайм-аут и не выступала на аналогичном соревновании в Турции в прошлом месяце. И теперь полна сил и желания добиться успеха.»

Подобно большинству участников турнира, Валеева не слишком знакома с природой Лапландии. Однако, как и у большинства лучников белые ночи вызывают у нее восхищение.

«Это великолепно, что можно стрелять из лука даже ночью, если будет желание. Думаю, что это похоже на Санкт-Петербург. Специально для белых ночей я привезла темные светофильтры, чтобы спокойно можно было заснуть. Но это вовсе и не понадобилось. Везде в отелях на окнах жалюзи, которые не пропускают непривычной для ночи свет», - подчеркнула Валеева.

Одним из претендентов на награды у мужчин будет известный российский лучик трехкратный чемпион континента Бальжинима Цыремпилов, сообщает ИТАР-ТАСС.