В WADA считают, что хакеры, атаковавшие базу данных, связаны с российской исполнительной властью

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов рассказал кого WADA подозревает в кибератаках.
15 сентября 2016 15:42
автор: Артур Гичунцев

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов рассказал, кого WADA подозревает в кибератаках, отметив, что версия, выдвинутая организацией, не соответствует действительности.

«Одним из основных направлений в работе нашей Комиссии является выстраивание открытых и честных отношений с ВАДА. Мы находимся в постоянном контакте с руководством этой организации. И некоторое время назад мы получили письмо от президента Агентства Крейга Риди, в котором он просит нас оказать содействие в расследовании кибератак на ВАДА. По его информации эти атаки организованы определенной хакерской группой, которая якобы имеет связь с российской исполнительной властью.

В этой связи хотел бы сказать, что в современном мире кибератаки являются глобальной проблемой, и мне кажется было бы неправильным сразу связывать их с правительством той или иной страны. Вместе с тем считаем важным подчеркнуть, что мы выступаем категорически против каких-либо кибератак, квалифицируем такие действия как незаконные и готовы оказать содействие ВАДА в проведении всестороннего расследования», - приводит слова Смирнова агентство «Р-Спорт».

Напомним, хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы, в которых утверждается, что WADA разрешило американским спортсменам, в число которых вошли теннисистки Серена и Винус Уильямс, а также гимнастка Симоне Байлз, принимать запрещенные препараты на основе медицинских показаний.

19-летняя Байлз, ставшая четырехкратной олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро, призналась, что с детства принимала метилфенидат, который является психостимулятором, в связи с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.


источник: «Р-Спорт»