18 декабря 09:31
автор: Виктор Антуфьев

Стрелки силовых структур помянули погибших в Чечне

Накануне Дня работника органов безопасности в Архангельске завершился пятый турнир по стрельбе из служебного оружия с участием 16 команд, посвященный памяти сотрудника Регионального управления ФСБ России по Архангельской области подполковника Ивана Кокорина и других архангелогордцев, погибших в Чечне.

Накануне Дня работника органов безопасности в Архангельске завершился пятый турнир по стрельбе из служебного оружия с участием 16 команд, посвященный памяти сотрудника Регионального управления ФСБ России по Архангельской области подполковника Ивана Кокорина и других архангелогордцев, погибших в Чечне. За нынешний год война на Северном Кавказе отняла жизни восьми человек, а за время обеих чеченских кампаний в горячих точках Северного Кавказа погибли 87 жителей области.

Коренной северянин, уроженец поселка Октябрьский Устьянского района, активный спортсмен-разрядник Иван Кокорин погиб в Грозном в августе 1996 года при выполнении специального задания. За свой подвиг он награжден орденом Мужества. Спустя два года у боевых товарищей отважного чекиста возникла идея увековечить память земляка ежегодным турниром по стрельбе из служебного оружия. Организаторами соревнований выступили Региональное управление ФСБ по Архангельской области, местное отделение общероссийского «Национального военного фонда» и охранная фирма «Пардус», в которой работает друг погибшего офицера - бывший контрразведчик Игорь Гром.

Ставший популярным турнир из областного ранга постепенно перерос в региональный. И теперь помимо архангельских команд из РУ ФСБ, УВД, УИН Минюста, ФАПСИ, налоговой полиции, таможни, судебных приставов, многочисленных охранных фирм в соревнованиях участвовали гости из Тулы – коллектив учебного центра «Альфа-Престиж Т» по подготовке телохранителей и охранников.

- Пять лет назад за кубок боролись всего пять команд, - вспоминает один из постоянных организаторов турниров подполковник запаса ФСБ Игорь Гром. – Сейчас мы вынуждены пойти на определенные ограничения, ведь невозможно провести соревнования с участием сотни стрелков в сжатые сроки. Начиная с третьего года проведения, подобные мероприятия посвящаем не только своему боевому товарищу, но и всем землякам-северянам, погибшим на Северном Кавказе.

В результате острейшей борьбы достойный пример соперникам сегодня показали контрразведчики. Главный приз турнира завоевала первая команда Регионального управления ФСБ, а второй состав получил бронзовые медали. Серебро досталось коллективу Управления внутренних дел. В личном зачете не было равных Дмитрию Клычкову из первой команды РУ ФСБ, третье место – у его коллеги из второго состава Дениса Галашева, а награду серебряного достоинства получил Александр Жителев из налоговой полиции.

- Знаете, как звучит девиз нашего турнира, - сказал, обращаясь к журналистам после завершения соревнований, председатель оргкомитета турнира Игорь Гром. И тут же добавил: - Кто быстрее, тот и живой. Выработанные в постоянных тренировках навыки меткой стрельбы позволяют выживать и побеждать в боевых условиях тем военнослужащим, которые сейчас отправляются в горячие точки.