10-я победа в дерби подряд. «Енисей-СТМ» выиграл Кубок Николаева и возглавил таблицу

В этом году чемпионат России по регби исполнен интриги, возможно, это была не последняя в сезоне встреча красноярских команд.
news

Что-то похожее в прошлом году переживал российский баскетбол. Когда внезапно оказалось, что многолетнего чемпиона тоже могут основательно трепать. Причём не в каком-то случайном матче, а сразу в нескольких, и не только в регулярке, но и по ходу всего плей-офф. Это называется интрига. Долгие годы её не было ни в баскетболе, ни в гандболе, ни в футболе. Не было её и в регби.

В регби у нас всё довольно просто. Есть Красноярск и все остальные. А в Красноярске имеется сразу два клуба с богатейшей историей, которая на самом деле очень тесно переплетена. На левом берегу Енисея расположился «Красный Яр», а на правом — «Енисей-СТМ». Если вы ничего не знаете о регби, но неплохо ориентируетесь, допустим, в футболе, возьмите матч ЦСКА — «Спартак» и умножьте его раз в 10. Вот вы и получите дерби «Енисей-СТМ» — «Красный Яр».

Это дерби — экспортный вариант нашего регби. Это проводили в Москве, в Шушенском, в Симферополе, и даже в Эдинбурге. Кстати, именно в Шотландии был установлен рекорд посещаемости. Хотя это, конечно, не так важно.

пресс_служба_федерации_регби_росии_2.webp
Источник фото: РК «Енисей-СТМ»

Русский регбист покорил Англию. Бывший борец помог своему клубу взять престижный трофей

Это настолько крутое соперничество, что сам по себе матч является официально признанным турниром. Из-за особенностей календаря команды за один сезон могут встретиться пять раз: дважды в регулярке, на кубке, Суперкубке и в плей-офф. Раньше ещё и в еврокубках. Но пока они у нас на паузе. Первое календарное пересечение красноярских клубов заканчивается вручением особого трофея — Кубка Николаева. Можно, как угодно, проваливать сезон, но победа в Кубке Николаева его реально спасает. Пару раз «Красный Яр» это прекрасно прочувствовал на себе.

Так уж повелось, что в последнее время «Енисей-СТМ» в этом противостоянии удерживает солидное преимущество. До лета 2023-го года правобережные выиграли шесть последних чемпионатов и три последних кубка страны. Всё изменилось в прошлом сезоне, когда «Енисей-СТМ» проиграл и то, и то. Причём «Красный Яр» — напротив — резко прибавил. И перед 13-м туром оба клуба шли в регулярном чемпионате в тройке лидеров.

Лидерство здесь, кстати, довольно условное. Наряду с главным открытием сезона «Стрелой-Ак Барс» обе красноярские команды имели в пассиве всего по одному поражению. А их очный матч в первом круге закончился тем, что «Енисей-СТМ» оформил победу в добавленное время. Для команды Александра Первухина это была девятая победа в Сибирском дерби подряд.

РК Енисей СТМ 3.webp
Источник фото: РК «Енисей-СТМ»

Но, вернёмся к 13-му туру. Днём ранее «Стрела-Ак Барс» свой матч выиграла. Это обстоятельство тоже накладывало определённый отпечаток. Проигравший откатывался на третью позицию в регулярке. С учётом того, что в плей-офф выходит всего четыре команды, третья строчка означает, что все встречи в постсезоне придётся играть в гостях.

Кроме того, этим матчем отмечалось 55-летие красноярского дерби. Более плотно всевозможные поводы в отдельно взятом матче уместиться просто не могли.

«Было очень холодно». Крутой регбист из ЮАР рассказал о жизни в России

На правах хозяев поля «Красный Яр» с первых минут оставил инициативу за собой. Обыграть «Енисей-СТМ» можно только за счёт высокого темпа. И у левобережных было чем удивить гостей. В стартовом составе у команды Игоря Николайчука вышли шесть легионеров, пять из которых представляют ЮАР. Один из них, Корнелиус Корр, занёс первую попытку уже на пятой минуте встречи. Правда, легионер из Тонго Джейсон Таумалоло подкачал при реализации.

пресс_служба_федерации_регби_росии_3.webp
Источник фото: пресс-служба федерации регби России

То, что построения Первухина разрушаются за счёт скорости — известно всем. Но как поддерживать такой пейс все 80 минут, никто не знает. «Енисей-СТМ» в этом сезоне уже несколько раз был свидетелем того, как команда соперника буквально задыхается от навязанного собою темпа. Как правило, дивиденды приходят в концовках. И в этот раз всё сработало по знакомой схеме.

Первую попытку гостей отменили из-за игры вперёд. Кроме того, Таумалоло успешно реализовал штрафной. +8 в пользу «Красного Яра». Но правило есть правило. На 33-й минуте «Енисей-СТМ» создал численный перевес на левом фланге, и Никита Чурашов положил мяч в зоне соперника. Рамиль Гайсин своей волшебной левой сократил отставание до одного очка.

Отдохнув, «Красный Яр» рискнул прибегнуть с старой тактике. Команда опять взвинтила темп. Рабочую попытку занёс Сухидзе. Классика регби — выигранный коридор, и пока соперник пытается выстроить оборону, мол, просто вминает мяч в чужую зачётку. Таумалоло, кстати, в этот раз забил.

РК Енисей СТМ 4.webp
Источник фото: пресс-служба федерации регби России

У правобережных легионеров не так много. Но среди них есть Франсуа Эстерхейзен, который не затерялся бы и в ЮАР. Когда во втором тайме Первухин освежил игру заменами, Эстерхейзен стал неудержим. На 55-й минуте он занёс вторую попытку гостей, а Гайсин с реализации впервые вывел «Енисей-СТМ» вперёд в счёте.

Ответить было уже нечем. Дуэль бьющих также оказалась за гостями, а когда Елгин и волшебная левая Гайсина довели отрыв до девяти очков, «Красному Яру» оставалось только фолить. На 68-й минуте Смит получил жёлтую, и, оставшись в меньшинстве, хозяева уже ничего не могли сделать. К тому же Гайсин реализовал штрафной. На его счету 15 очков, что сделало основного бьющего сборной России самым результативным игроком матча.

Итог 18:30. «Енисей-СТМ» одержал 10-ю победу в сибирском дерби подряд, выиграл Кубок Николаева и по дополнительным показателям обошёл в турнирной таблице «Стрелу-Ак Барс». Большего из этого матча выжать было уже невозможно. Первое место в регулярке будет разыграно 30 июня в предпоследнем туре регулярного чемпионата, когда в Красноярске сойдутся «Енисей-СТМ» и «Стрела-Ак Барс».

Заглавное фото: РК «Енисей-СТМ»