Регби бросить невозможно
31 августа 08:30
автор: Наталия Борисова
автор фото: Марк Ильин

Регби бросить невозможно

Недавний кубок России по пляжному регби, о котором подробно рассказывал «Советский спорт», привлек внимание к этому яркому и самобытному виду спорта.

Чтобы поговорить о сегодняшнем состоянии женского пляжного регби, мы встретились с Анастасией Кондрашовой («Торпедо» «Трудовые резервы»), лучшим игроком чемпионата Европы по регби-2017, мастером спорта международного класса.

ФУТБОЛ ТРАВМАТИЧНЕЕ, ЧЕМ РЕГБИ

Как Вы пришли в регби, с чего все началось?
У меня все началось с гандбола: в 2007 году я училась в выпускном классе ДЮСШ в Ростове-на-Дону, когда нас пригласили попробоваться в регби. Я ничего не знала об этом виде спорта, но было уже изначально интересно. Переход в другой вид спорта в моем случае был связан еще с тем, что я очень поздно пришла в гандбол, в возрасте четырнадцати лет и поэтому складывалось так, что в гандболе серьезных перспектив уже не оставалось. А в регби никогда не поздно приходить, в любом возрасте можно начинать и все получится! Пока позволяет здоровье, можно играть, и не имеет значения, 40 тебе лет или 60. В конце концов, существует и ветеранское регби.

Ну, а дальше у меня сложилось таким образом, что, год отыграв в Ростове-на-Дону, я попала в профессиональную команду «Химки», которая играла в регби-13. Тогда еще была Регби-лига, сейчас уже не существует этой федерации в России, но есть в Европе, в мире, там они еще играют. Затем я переквалифицировалась в «семерку» (регби-7), которая как раз стала олимпийским видом спорта.

Насколько регби травматично? Ведь это вид игры, которому сопутствуют постоянные удары, падения, сотрясения? К чему необходимо готовиться?
На начальном этапе, конечно, особенно внимательно нужно готовиться, то есть тщательно прокачивать тело – как у нас говорится, отбиваться. Но со временем травматизм становится минимальным, так как тело готово ко всему. Мне кажется, что по статистике футбол будет намного более травматичным видом спорта.

Мужская сборная по пляжному регби была сформирована в 2011 году. Какие организационные этапы преодолела женская сборная?
Женская сборная – это уже 2016 год. Примерно за год до чемпионата Европы мы уже начали готовиться. У нас были неоднократные сборы, правда, не так много, как хотелось бы, потому что в этот вид спорта тогда никто не верил. Считалось, что регби – это просто модно, некое легкое развлечение: песок, море, пляж. Но потом развитие этого пляжного вида спорта пошло по нарастающей, и мы стали участвовать в серьезных соревнованиях. Тем более можно за один день провести целый турнир, компактно и при этом полноценно. Появляются все новые команды, теперь проводятся не только чемпионаты России, но и кубки, «Первый Песок», другие соревнования.

ГЛАВНОЕ – БРАТЬ ИНИЦИАТИВУ

Не все понятно с правилами, их существует достаточно большое количество, что, конечно же, должно дисциплинировать игроков. Какая специфика у пляжного регби?
У нас есть пляжное регби, состоящее из пяти человек, которое играется два тайма по пять минут. Из классических правил здесь остался захват и, к примеру, нельзя давать пас вперед. Из остальных правил, применяемых в других видах регби, в пляжке больше ничего нет. Зато при потере мяча в пляжном регби назначается свободный удар. Нет коридоров, в которых нужно лифтовать, то есть в итоге это более динамичная и быстрая игра.

Есть регби-7, соответственно, два тайма по семь минут, но здесь применяются уже совершенно другие правила: оно проводится не на песке, а на поле, мы играем в бутсах. Фактически «семерка» это отрезанное регби-15. Было регби-13, в мире оно есть, у нас на данном этапе пока не возобновили. И конечно же, регби-15, это классика. Тут 15 человек играют на поле, в бутсах, с соблюдением оригинальных правил.

А вообще, в любом варианте регби очень важно чувствовать момент, когда необходимо переломить ход игры. И если взять инициативу на себя, то все доведется до нужного конца, будет победа.

Но самое главное – уважать соперника. Я считаю, что регби – это игра, в которой прежде всего нужно уметь дружить.

Если говорить о чемпионате Европы, то наша женская сборная играла одновременно с мужской командой параллель, те же три поля, мы попеременно выходили на игры. Три последних года наша женская сборная по регби становилась чемпионками Европы.

В этом году у нас еще впереди чемпионат России по регби-7, играем в федеральной Лиге, а в целом будут еще турниры разных уровней, спонсорские, любительские. Из игроков тех команд, которые заняли первые места, победили на ЧР или взяли кубки, формируется в дальнейшем сборная России по регби, которая будет представлять нашу страну на чемпионате Европы.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НЕБОЛЬШОЕ, НО ДУША ВСЕГДА С РЕГБИ

Кубок России по регби, который прошел совсем недавно (22-23 августа), в этом году собрал восемь женских команд и десять мужских. В Кубке принимают участие регбийные клубы разных уровней: от любительских до профессиональных. В чем преимущество такого подхода?
Прежде всего, этот год выдался очень сложным, с долгой самоизоляцией. Произошло много отмен ранее запланированных встреч. Но несмотря ни на что, регби в нашей стране очень быстро развивается, расширяется география задействованных в нашем виде спорта городов, поднимается уровень женского регби. Если говорить о командах, в этот раз на Кубке только одна имеет профессиональный уровень – это сборная Дагестана, они играют в премьер-лиге.

На количество команд – участников никаких ограничений не стоит. Но в этом году многое нарушилось из-за коронавируса: были даны сжатые сроки проведения, не разрешили в один день организовать встречи всех желающих и «растянуть» тоже не получилось. В перспективе можно играть 2-3 дня и в них уместить хоть двадцать женских команд.

Пляжное регби очень зрелищный вид спорта, собирающий с каждым годом все больше болельщиков. А какая внутренняя мотивация именно у Вас? Что заставляет выходить на поле?
Я в своей жизни двести раз заканчивала заниматься регби и двести раз возвращалась. Финансирование совсем небольшое, жить на что-то надо, поэтому бросала, но, когда уходишь, душа все равно остается с регби. Поэтому я возвращаюсь или пытаюсь как-то совмещать с другой деятельностью. Регби возвращает всех, невозможно уйти насовсем, невозможно закончить, по крайней мере пока позволяет здоровье. Я знаю многих игроков, которые оставляли наш вид спорта, но опять вернулись. Регби бросить невозможно.