Ирландец О’ртемьев. Василий Артемьев, прошедший регбийную школу в Ирландии, стал первым русским в чемпионате Англии

Василий Артемьев родился в Подмосковье, но для регбийного дела сгодился на Британских островах. Сначала уроженец Зеленограда стал первым русским в студенческом чемпионате Ирландии, а затем – на прошлой неделе – первым представителем России в одном из сильнейших национальных первенств мира – Английской премьер-лиге.
Ирландец О’ртемьев. Василий Артемьев, прошедший регбийную школу в Ирландии, стал первым русским в чемпионате Англии
15 марта 2011 23:06
автор: Андрей Шумаков

РЕГБИ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Василий Артемьев родился в Подмосковье, но для регбийного дела сгодился на Британских островах. Сначала уроженец Зеленограда стал первым русским в студенческом чемпионате Ирландии, а затем – на прошлой неделе – первым представителем России в одном из сильнейших национальных первенств мира – Английской премьер-лиге.

ДЖОЙС В ПОДЛИННИКЕ

Регбист Василий Артемьев прочитал «Улисса» Джеймса Джойса. От корки до корки. В подлиннике. Уже за это достижение его можно переводить из мастеров спорта международного класса в заслуженные. Сам Василий относится к этому довольно скромно: как, мол, жить в Ирландии и Джойса не читать?

Для тех, кто не в курсе: «Улисс» – модернистский роман, состоящий из более чем тысячи страниц, связь между которыми невооруженным взглядом заметна не всегда. Но ирландцы своего великого соотечественника Джойса боготворят. Это их всё – ирландский Пушкин. В Дублинском университете, где учился Василий Артемьев, даже есть башня, в которой в первой половине ХХ века гениальный и слегка сумасшедший писатель творил свои бессмертные, но труднодоступные произведения. «Впрочем, в этой истории о башне больше легенды, чем правды», – утверждает Артемьев.

Русский регбист – экзотика по определению, а уж если он играет в Ирландии за университетскую команду – это настоящая сенсация.

Хотя если приглядеться, история Василия довольно проста. Начал заниматься регби в Зеленограде, при этом хорошо учился в школе. Потом родители решили, что сыну неплохо бы выучить английский. Желательно в совершенстве. Где же это делать, как не на родине носителей языка. Так в планах ученика старших классов нарисовалась Ирландия.

– Когда мне предложили на выбор несколько школ, я выбрал ту, в которой занимались регби, – вспоминает Василий те времена. – Оказалось, что нынешний капитан сборной Ирландии Брайан О’Дрисколл играл за тамошнюю команду, а уровень регби там настолько высок, что, возвращаясь на каникулы в Зеленоград, я мог выступать за коллективы более старшего возраста.

КОСМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Когда школа осталась позади, вопросов, где продолжать образование, уже не возникало. Конечно, в знаменитом Дублинском университете. Перспективному спортсмену предложили спортивную стипендию, которая покрывала расходы по учебе. Правда, ни места в университетской команде, ни экзаменов автоматом это не гарантировало. Так что пришлось русскому Васе грызть гранит науки наравне со своими ирландскими сверстниками и вдобавок часами вкалывать на тренировках. В итоге студент юридического факультета Артемьев стал первым русским в университетском чемпионате Ирландии.

– Но дальше оказалось все не так просто, – объясняет игрок. – В Ирландии нет профессионального чемпионата по регби. Их сборная, как и футбольная, целиком состоит из легионеров. Местные спортсмены после окончания школ и университетов разъезжаются по разным странам. В основном, конечно, в Англию едут.

Однако сразу добраться до соседнего острова у Артемьева не получилось. Хотя агент-ирландец настойчиво сватал своего подопечного в клубы премьер-лиги. Варианты пришлось подыскивать почти год, в это время Василий успел выиграть чемпионат России в составе «ВВА-Подмосковья». И вот две недели назад предложение пришло. Переговоры осложнялись тем, что российские клубы не играют в еврокубках – в регби очень жесткая и консервативная иерархия турниров. Так что боссам английского «Нортхэмптона» пришлось поверить словам агента, видеозаписям и просмотрам игр за сборную.

– Заметили меня еще летом во время Кубка Черчилля, где играла наша сборная, потом вели, – раскрывает тайны переговоров Артемьев. – Когда поступило предложение, обсудил с близкими людьми, но, если честно, слишком уж долго не раздумывал. Все-таки это такой уровень, космический…

В разговоре повисает пауза. Артемьев явно ищет джойсовский образ для объяснения разницы между российским регби и английским. Но затем находит очень простой пример:

– Если бы «ВВА-Подмосковье» – лучший российский клуб – участвовал в чемпионате Англии, то смог бы играть только на уровне первого дивизиона, – итожит дипломированный юрист. – Даже игры дублирующих составов, где мне на первых порах предстоит выступать, уровнем намного выше чемпионата России.

11 лет назад «Нортхэмптон» выигрывал Кубок Хайнекена – аналог футбольной Лиги чемпионов. Сейчас команда идет на 4-м месте в премьер-лиге (всего – 12 команд. – Прим. ред.), имея все шансы на попадание в еврокубки. Контракт Артемьева рассчитан на два года, кто знает, может быть, ему суждено стать не только первым русским в Англии, но и первым русским регбистом, выигравшим легендарный европейский трофей?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий АРТЕМЬЕВ

Родился 24.07.1987 в Зеленограде.

Рост 180 см, вес 89 кг.

Амплуа: крайний трехчетвертной.

Игры за сборную: 22. Очки: 25.

Выступал за команды Дублинского университета, «ВВА-Подмосковье».

В марте 2011 года подписал контракт с командой «Нортхэмптон» Английской премьер-лиги.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Регбийный Кубок Хайнекена, основанный в 1995 году, является аналогом футбольной Лиги чемпионов. В нем выступают 24 клуба из стран, чьи сборные разыгрывают Кубок Шести наций – Англии, Франции, Италии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Представительство каждой страны меняется в соответствии с успехами в Кубке Хайнекена.