Регби и пустота. Обозреватель «Советского спорта» - о турнире, прошедшем в Москве - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Регби01 июля 2013 19:40Автор: Панин Вячеслав

    Регби и пустота. Обозреватель «Советского спорта» - о турнире, прошедшем в Москве

    Обозреватель «Советского спорта» Вячеслав Панин - о прошешем турнире по «Регби-7» в Москве.

    Из блога Вячеслава Панина

    Вообще-то, регби я люблю. И уважаю. А посему вопрос, стоит ли в Москве проводить Кубок мира по регби-7, был для меня риторическим. До минувшего уик-энда…

    – Уже реализовано более 100 тысяч билетов, из которых только полторы тысячи разошлись за пределами России, – рапортовал за 10 дней до старта турнира президент Федерации регби России Вячеслав Копьёв.

    «Ого! 100 тысяч!!! В России? Давненько ж не ходил я на регби», – такой была моя первая реакция на эту удивительную цитату.

    И сразу почему-то вспомнился шокирующий прогноз главного тренера сборной России по стрельбе Игоря Золотарева, который незадолго до Олимпиады-2012 пообещал, что его команда привезет из Лондона 28 медалей. С такими наполеоновскими планами и до легендарного проекта Остапа Бендера по организации междупланетного шахматного конгресса в Васюках уже рукой подать. На Играх стрелки порадовали родину аж целой одной бронзовой наградой, а незадачливому нострадамусу пришлось подать в отставку.

    Вернемся к регби. Пятница. 20 минут до церемонии открытия Кубка мира. В районе станции метро «Спортивная» слегка пугающая тишина. Одинокая продавщица российских флагов с робкой и таящей прямо на глазах надеждой смотрит на выход из подземки. Но вместо толп болельщиков оттуда появляются редкие пассажиры, которые и не подозревают о существовании регби.

    В «Лужниках» картина совсем печальная. По всей огромной чаше стадиона разбросаны горстки зрителей. Три-четыре тысячи. Большая часть – иностранцы: участники соревнований (в Москву приехали 40 команд), их друзья и родственники, члены делегаций и редкие поклонники регби, добравшиеся до России. Не скрывают удивления даже спортсмены, недоуменно рассматривающие пустые трибуны перед выходом на поле. В любой стране, где мало-мальски уважают регби, турнир такого уровня три дня подряд гарантированно собирал бы аншлаги на самом крупном стадионе.

    Заморских фанатов ждало в «Лужниках» еще одно пренеприятнейшее известие. Холодного пива, так согревающего душу в летний зной, было не сыскать днем с огнем. Равно как и прохладного, теплого или подогретого. Не знали бедолаги, что в российской столице пиво давно уже под запретом на всех спортивных объектах. А до ближайшего заведения, где можно утолить жажду привычным напитком, от стадиона шлепать минут 15-20. Или один матч на Кубке мира по регби-7. Думайте сами, решайте сами, идти или не идти…

    А где же обладатели 100 тысяч реализованных билетов? Быть может, все они пришли на стадион в субботу и воскресенье? Увы. И в эти дни публики в «Лужниках» не прибавилось. К тому же в воскресенье свой «подарок» регбистам преподнесли почитатели старинной игры из небесной канцелярии. Проливной дождь превратил газон в одну большую лужу, благодаря которым Кубок мира по регби едва не превратился в чемпионат мира по болотному футболу.

    Увы, этот турнир запомнится не двумя красивыми победами мужской и женской сборных Новой Зеландии. И не спортивным подвигом наших девчонок, вытащивших матч с грозными англичанками со счета 0:10. Лично для меня символами Кубка мира стали пугающая пустота на огромном стадионе и жидкая очередь около касс. Из продавцов бесплатных билетов…

    В августе на той же самой лужниковской арене пройдет куда более значимое в мире спорта событие – чемпионат планеты по легкой атлетике. Но загвоздка в том, что королева спорта по популярности в Москве не шибко далеко убежала от регби. Организаторы турнира бодро рапортуют, что москвичи с энтузиазмом раскупают билеты. 7 июня заместитель генерального директора дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы по рекламе и маркетингу Игорь Курилкин сообщил, что продано 44 тысячи билетов.

    Чемпионат пройдет с 10 по 18 августа. Разделим 44 тысячи на девять дней и получим скромные пять тысяч зрителей. Капля в море для «Лужников». На этой арене даже два десятка тысяч зрителей смотрятся сиротливо. А пустые трибуны на ЧМ по легкой атлетике – это позор на весь мир…

    Еще есть время спасти ситуацию. Только для этого придется вместо бодрых рапортов и голословных обещаний взяться за тяжкий труд – борьбу за привередливого столичного зрителя в самый разгар отпускного сезона.

    Дорогу осилит идущий. Осилят? Или вовсе не пойдут?