Энтузиазм, подводные камни и эмоции регби в День Победы - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Австралия
    Южная Корея
    1
    1
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Регби14 мая 2017 13:18Источник: «Советский спорт»Автор: Анисимов Вадим

    Энтузиазм, подводные камни и эмоции регби в День Победы

    Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает о регбийном празднике, состоявшемся усилиями энтузиастов, и разбирается в ключе

    Торжественныйи одновременногрустный праздник– День Победы– ознаменовалсяне только парадоми народнымигуляниями.Обозреватель«Советскогоспорта» ВадимАнисимов рассказываето регбийномпразднике,состоявшемсяусилиями энтузиастов,и разбираетсяв ключевыхпроблемах,возникающихна пути к большойигре.

    Наисходе праздничнойнедели, когдаотгремелисалюты, а «Енисей-СТМ»завоевал первыйв историиКонтинентальныйЩит, любителирегби провелизнаковый турнир.Приуроченноек празднованиюДня Победысоревнованиепришлось перенестина воскресенье.Погода стояланелетная инелетняя, апревращатьдейство в снежныебои – делонеблагодарное.Под по-весеннемуярким солнцемнаукоградОбнинск ждалв гости командыиз Рязани иЛуховиц, Можайскаи даже подмосковныхБольших Вязем.И не надо удивляться:регби проникаетво все уголки,в том числе инашей страны.В роли хозяеввыступилирегбисты местногоинститута ИАТЭ.

    Именноблагодарястараниямруководителей«студентов»в городе развиваетсяи процветаетрегби. На праздникприглашалисьвсе желающие,ведь ИАТЭ былочто показатьтем, кто еще незнаком с игрой.

    Нарядус традиционнымтурниром поолимпийскойсистеме, который,к слову, выигралакоманда «Авиатор»из Луховиц, водном из перерывовна поле вышлисамые юныерегбисты. Смешаннаякоманда мальчикови девочек изовсех сил сражаласьв товарищескомматче подруководствомтренера, чемнемало веселилазрителей. Нопорой все жеигроки срывалиаплодисментыза может бытьеще не осмысленные,но, безусловно,верные действия.

    Нестоит обольщаться,под внешнейлегкостью инесомненнымуспехом соревнованиякроется тяжелаяработа, а заоднои тонны подводныхкамней. Традиционнона первый планвыходит вопросфинансирования.Девиз «Пилите,Шура, пилите»не имеет свойстввечного двигателя,а любой альтруизмвсе же достигаетлогическогоконца. Чащевсего объединениялюбителей регбина обширныхпросторах нашейстраны покачто не получаютдолжной поддержки.А это тормозитразвитие нетолько игры,но и самихспортсменов.К счастью дляобнинскойкоманды, в труднуюминуту на помощьк ним пришлапомощь: благодаряактивистами популяризаторамигры клуб получилинвентарь,внимание местныхспорткомитетов,а заодно инеобходимыенапутствия.

    Бедане приходитодна, а из однойпроблемы вытекаетследующая –низкая популярностьигры. По словамлидера и основателякоманды – чемпиона«Авиатор»Дмитрия Тесли– новые кадрыдля клуба приходитсянаходить весьмаизощреннымиспособами.Когда интернетне справляется,на помощь приходяти раздача листовоксамими игроками,выставочныематчи и дажеслучайныевстречи наулице! У занявшихвторое местоИАТЭ, пожалуй,ситуация проще:пополнениеприходит изстудентовсамого института.Но руководительРК ИАТЭ МаксимВолков не планируетостанавливатьсялишь на студенческоймолодежи. Вклуб принимаютабсолютно всех,включая школьников.Честно говоря,было удивительнонаблюдать, скакой яростью16-летний регбиствесом не более50 килограммяростно бросалсяв захват напревосходящегоразмером противника!Это ли не достойныйпример бесстрашия,который четкоотразил всюконцепциюпраздничноготурнира?

    Вреальностипока мы с вамизаняты повседневнымиспортивнымипроблемами,на полях повсей странепоказываетростки новаясила любительскогорегби. Благодаряусилиям энтузиастов,список командпополняется,а все новыеигроки переходятна уровеньвыше. И если нерастить новыхчемпионов, токто принесетславу отечественномурегби? Личноя уверен, чтобудущее в надежныхруках инициативныхлюбителей игрыс овальныммячом. Игра ужезавладела умамисотен и тысячюношей, такпочему бы недать волю свободномуразвитию? Ведьчто посеешь,то и пожнешь!

    Главной идеей турнира для меня стали слова одного из игроков «Авиатора»: «Регби – это не заслуга одного, это заслуга всей команды!» Так может, стоит начать всем «командам» из абсолютно разных сфер развития регби стать единой силой в достижении цели развития игры в нашей стране?